Во дают! В НАТО назвали Россию виновницей конфликта с Турцией

Во дают! В НАТО назвали Россию виновницей конфликта с Турцией

Баку, 16 февраля.

В Североатлантическом альянсе призвали стороны решить проблемные вопросы и понизить градус накала между Россией и Турцией. Но виновницей все равно называют Российскую Федерацию.Как заявил спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, обострение отношений между Кремлем и официальной Анкарой  спровоцировано "действиями российских ВКС Российской Федерации" на территории Сирии.

"Если говорить более детально, то поводом послужило «неоднократное нарушение» российскими военными самолетами воздушного пространства Турции, несмотря на повторявшиеся предупреждения", - сказал Аппатурай в Баку.

По его словам, генеральный секретарь НАТО призвал Россию и Турцию разрешить проблемные вопросы и снизить взаимную напряженность.

"Руководство НАТО, а также все страны альянса нацелены на прогресс в достижении прозрачности и снижения рисков на всем евроатлантическом пространстве", - заявил Аппатурай.

Далее представитель НАТО добавил, что на сегодняшний день очевиден чрезвычайно высокий уровень военной активности в Сирии. Большую часть ответственности за это спецпредставитель возложил на Российскую Федерацию.

Отметим, что отношения между Россией и Турцией начали накаляться после того, как 24 ноября 2015 года самолеты турецких ВВС истребители без предупреждения сбили российский Су-24, который наносил в этом районе точечные удары по позициям боевиков «Исламского государства». После того, как самолет был сбит, террористы начали стрельбу по катапультирующимся летчикам. Огонь вели боевики, которых поддерживает официальная Анкара. Результатом преступного расстрела экипажа российского Су-24 стало то, что один из пилотов, Герой России Игорь Пешков был убит. В этот же день президент Российской Федерации Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину».

Также стоит отметить, что Турция неоднократно обвиняла Россию в бомбежках мирного населения Сирии. Но данные факты ничем не подтверждены. На запросы Минобороны РФ  представить доказательства своих слов турецкие военные отвечали грабовым молчанием.

Напомним, ранее генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что намерения Турции и Саудовской Аравии ввести в Сирию сухопутные войска, чреваты началом нового, качественно более высокого витка насилия – вплоть до перехода к прямым военным столкновениям.


1126

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...