Донбасс ждет неминуемое освобождение от оккупации минимум в границах областей

Донбасс ждет неминуемое освобождение от оккупации минимум в границах областей

Донецк, 16 февраля.

Сегодня в Донбассе настоящий ад, украинские силовики ведут огонь по всем направлениям. Луганск сотряс мощнейший взрыв, от Докучаевска до Горловки идет сильный обстрел, в Донецке очень шумно. Ополчение рекомендует жителям укрыться в подвалах и бомбоубежищах. 

Как сообщают ополченцы Донбасса, а также в Минобороны Донецкой народной республики, украинские силовики усилили обстрелы республики еще ночью. Около двух часов ночи украинские группировки открыли огонь по позициям бойцов ДНР в поселке Зайцево на северной окраине Горловки. Сильно повреждены в результате обстрела 27 жилых домов, в результате попадания снаряда в жилой сектор ребенок получил контузию.

Также ВСУ обстреляли села Жабичево, окрестности «Вольво-Центра» и аэропорта на северной окраине Донецка. Кроме того, ВСУ ночью обстреляли западную окраину Донецка, в результате чего разрушены два жилых дома в поселке шахты Трудовская. К счастью, жители домов остались живы. Как сообщили в Минобороны, при обстрелах ВСУ использовали танки и минометы.

Сегодня с приходом дня ситуация в ДНР не изменилась. Украинская армия возобновила обстрел поселка Зайцево на северной окраине Горловки. Не менее четырех разрывов мин зафиксировано неподалеку от здания, куда ранее власти ДНР перенесли сельскую школу. В момент обстрела на занятиях находилось около 15 учеников. Сейчас учебный процесс в срочном порядке приостановлен.

ВСУ, миномет, зима, обстрел

Для обстрелов позиций ополченцев ВСУ используют минометы и танки

Минометные обстрелы и очереди из стрелкового оружия были зафиксированы в населенном пункте Широкая Балка под Горловкой. ВСУ обстреливают позиции ВС ДНР со стороны шахты Южная.

Как сообщают жители столицы ДНР, в Донецке сегодня очень шумно. Украинские ведут обстрел окраин города, слышны взрывы в районе Топаза.

"Калининский слышит что-то тяжёлое, сильно бомбят", - пишет дончанка Алина.

"Стрелковое с Песок", - сообщает местный житель Виктор.

"Топаз. С 13.00 сильно бомбят - много бахов подряд  Потом перерыв 3-5 мин и опять", - пишет житель Донецка Михаил.

В Луганской народной республики также не спокойно. Сегодня столицу ЛНР сотряс мощнейший взрыв в районе квартала Южный.

«Ребята, упало на квартале Южном. Два снаряда не разорвались. Погибших нет и раненых тоже», - написал житель Луганска в социальных сетях.

Кроме того, по словам местных жителей, один из снарядов упал на территории действующего детского сада. В настоящее время на месте падения снарядов работает «МЧС ЛНР». Район оцеплен, проводится эвакуация.

hJhMDMuIPsE1.jpg

Место взрыва в Луганске

Как сообщил ополченец с позывным "Карбид", перед грядущим наступлением началось массовое закрытие переходов. С 17-го февраля, как официально заявили с украинской стороны, КПП "Марьинка" закрывается на неопределенный срок.

"Можно смело констатировать, что перемирие закончилось. Но я уверен, Донбасс ждет неминуемое освобождение от украинской оккупации минимум в границах областей. Со вчерашнего дня ВСУ резко активизировали обстрелы и начали применять крупные калибры, вплоть до 152 мм, даже днем, а в Луганске утром что-то сильно упало. Сейчас во всю идет обстрел всего северного фронта от Докучаевска до Горловки, локальные минометные дуэли временами то вспыхивают, то утихают на рубежах близ Мариуполя и Коминтерново. Стреляют из минометов и на Бахмутке, также в предместьях Луганска. К вечеру накал боев прогнозируется особо сильный, ополчение рекомендует жителям укрыться в подвалах и бомбоубежищах", - написал ополченец.

Напомним, ранее сообщалось, что помимо обстрелов, ополченцы сообщают о проникновении на свою территорию снайперских отрядов, укомплектованных из граждан Польши и Прибалтики. Снайперы регулярно совершают боевые вылазки, устраивая форменный террор против мирного населения республики. Вдобавок к этому, украинские военные начали закладки противотанковых мин возле контрольно-пропускных пунктов.

Добрыня Никитич


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...