И кресло скоро опустеет: подписи под приговором Яценюку собраны

И кресло скоро опустеет: подписи под приговором Яценюку собраны

Киев, 16 февраля.

После отчета премьер-министра Арсения Яценюка перед народными депутатами, Верховная Рада Украины рассмотрит резолюцию недоверия правительству.

Об этом заявил лидер "радикалов" Олег Ляшко. 

Накануне лидеры партий «Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальной партии» обратились к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с требованием внести в повестку дня сегодняшнего заседания парламента вопрос о недоверии к правительству и отставке Кабмина во главе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. 

Как сообщил Гройсман, вопрос о сборе подписей он поручил своему заместителю Оксане Сыроид. Он отметил, что для вынесения этого вопроса на повестку дня ВР сначала народные депутаты должны собрать 150 подписей под постановлением, которое затем рассмотрит соответствующий комитет.

Уже сегодня лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что необходимые 150 подписей для рассмотрения резолюции о недоверии к Кабмину собраны. По словам Ляшко, под резолюцией поставили подписи депутаты «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии». Но это, не считая тех 118 подписей, которые поставили под проектом постановления об отставке правительства народные депутаты от БПП. Накануне во фракции «Блока Петра Порошенко» сообщили, что они также решили признать работу правительства неудовлетворительной и начинают собирать подписи за его отставку.

"У нас уже собрано 150 подписей. Радикальная партия полным составом подписалась под резолюцией недоверия правительству. Поэтому сегодня, сразу же после того, как правительство выступит со своим отчетом, Верховная Рада Украины признает работу Кабмина неудовлетворительной и рассмотрит резолюцию недоверия правительству. Я видел, уже в Раде охрану Яценюка, поэтому он уже приехал. Скоро начнется", - отметил Ляшко в кулуарах Верховной Рады.

[vsw id="LrW_5mi-cFY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, для того, чтобы рассмотреть в Раде резолюцию недоверия к правительству необходимо 150 подписей, а чтобы отправить его в отставку необходимо 226 голосов народных избранников. Но если учесть, что 150 голосов есть от «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии», а также 118 от БПП, то это уже 268.

Кроме того, лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил, что его фракция поддержит постановление о признании неудовлетворительной работы правительства.

Поэтому у премьера Арсения Яценюка и его министров практически нет шансов остаться на плаву.

Справка: Вопрос отставки правительства, согласно украинскому законодательству, находится исключительно в компетенции Верховной Рады. Если Рада остается недовольной работой Кабинета министров, депутаты в тот же день, день отчета правительства, могут вынести на рассмотрение резолюцию о недоверии правительству. Согласно регламенту Рады, с такой инициативой может выйти либо президент, либо депутаты, собрав 150 подписей под соответствующей петицией. 

Напомним, сегодня под парламентом проходит не только митинг, но и акция под названием «выставка кроликов», которой активисты хотят подчеркнуть, что место кроликам не в Кабмине, а клетке. Как ранее сообщил депутат от партии «Простых людей» Украины Сергей Каплин, люди требуют не просто отставки правительства во главе с премьером Арсением Яценюком, а расследования по всем махинациям, которые осуществили министры за время своего правления.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...