На Украине обвалился рынок продажи бензина: цены растут с бешеной скоростью

На Украине обвалился рынок продажи бензина: цены растут с бешеной скоростью

Киев, 16 февраля.

Из-за увеличения стоимости топлива водители все реже стали покупать подорожавший бензин. Рынок чудовищно просел, но цены на бензин продолжают расти. Государственный комитет статистики предоставил данные, согласно которым в 2015 году, общее потребление бензина и дизтоплива в стране значительно сократилось.

А-95 и А-92 обычно были лидерами продаж. Однако, если в 2014 году на каждый вид топлива приходилось более одного миллиона тонн, то в 2015 году эти показатели снизились ниже миллионной отметки. В структуре потребления значительнее всего уменьшается доля А-95. В 2014 году на него приходилось 30,7% продаж, в прошлом году этот показатель уменьшился до 28,9%.

За год продажи "пятерки" через канал АЗС снизились до 904,3 тыс. тонн. Реализация А-92 теперь снизилась на 25,6% до 840 тысяч тонн. Альтернативные бензины на заправках также сдают позиции на 20%, до 50,3 тысяч тонн.

Цены на бензин и ДТ на Украине по областям

Цены на бензин и ДТ на Украине по областям. Фото: "consulting.a95.ua"

При этом во второй декаде февраля ожидается рост цены на бензин. Министерство энергетики и угольной промышленности страны опубликовало на своем сайте индикативные розничные цены на топливо на вторую декаду февраля 2016 года, основанную на расчете Украинского объединения "Укрнефтехимпереработка".

Цена бензина А-92 должна составить 19,44 гривны за литр (против 19,11 грн/литр в первой декаде февраля, рост составляет 1,7%), бензина А-95 "Евро-5" – 20,17 грн/литр (против 19,83 грн/литр в первой декаде февраля, рост на 1,7%), дизельного топлива "Евро-5" – 16,46 грн/литр (против 15,95 грн/литр во второй декаде января, рост на 3,2%).

Из-за падения гривны в скором времени цена на бензин на украинских автозаправочных станциях может вырасти до 20–22 грн за литр А-95. Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн заявляет, что цены на бензин в скором времени будут пересмотрены.

«Каждая гривна в курсе доллара — это дополнительная гривна в себестоимости закупки нефтепродуктов. Учитывая, что с начала года у нас произошел скачок как минимум на четыре гривны, то на столько же и дорожает завоз бензина в страну», — рассказал Куюн.

1

Отметим, что водители и ритейлеры все-таки не откажутся от выбывшего из списка разрешенных бензина А-76 (80). В 2015 году его розничная реализация за наличные хоть и уменьшилась на 55% до 3,6 тыс. тонн, но все равно не уходит с рынка. Официальных данных о производстве А-76 (80). Также нет данных о его импорте. Скорее всего, это теневой бизнес внутри страны.

Несмотря на кризисную ситуацию, многие топливные операторы не уходили от дел. Некоторые даже строили новые заправки. Отметим, что рост цен на бензин скажется на стоимости продуктов. Они существенно подорожают.

Причиной такой негативной ситуации стало падение общего индекса промышленного производства на 2,1%. Отрицательными были все показатели экономической активности, где используются нефтепродукты. Так, валовой грузооборот транспорта снизился на 6%. Перевозки товаров автомобильным транспортом уменьшились на 8,8%, а пассажирские - на 18,4%. Индекс строительной активности уменьшился на 14,9%. Сдала даже сельскохозяйственная отрасль, которая была одним из столпов экономики Украины в кризисное время. В 2015 году валовой сбор зерновых и зернобобовых сократился на 6,1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Саакашвили: Нам не нужен «хирург» МВФ, отрубающий руку, когда нужна перевязка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...