Гужва: Убийство 17-летнего пассажира BMW увеличило раскол в системе МВД

Гужва: Убийство 17-летнего пассажира BMW увеличило раскол в системе МВД

Киев, 16 февраля.

Убийство копами 17-летнего жителя Боярки Михаила Медведева увеличило внутренний раскол в системе МВД. Она и без того была разбалансирована после проведенной в конце прошлого года реформы.

Об этом пишет политолог и журналист Игорь Гужва в издании «Страна». Этот инцидент заложил под систему колоссальную мину замедленного действия, фактически противопоставив друг другу новую патрульную полицию с большой зарплатой, новой формой и автомобилями и старую милицию в потрепанной одежде, на не заправленных машинах и с голым окладом.

По словам полковника милиции Александра, за 24 года существования ГАИ не было ни одного случая, чтобы сотрудники Госавтоинспекции убили пассажира автомобиля. Случившееся в ночь на 7 февраля – это служебное преступление и нонсенс в правовом государстве.

«Хочу обратить внимание министра Авакова и главы полиции Деканоидзе, как бы они ни пытались скрыть очевидное правонарушение неучей-подчиненных, не выйдет. Тем более что это уже второй случай причинения патрульной полицией огнестрельного ранения пассажиру автомобиля всего за четыре последних месяца их работы», - подчеркнул Александр.

Ночная погоня полиции за BMW

Ночная погоня полиции за BMW

В свою очередь сотрудник полиции, пожелавший не называть своего имени, заявил, что полицейские грубо нарушили приказ МВД №111, подписанный еще в бытность министром МВД нынешнего главы президентской фракции Юрий Луценко. В нем четко предусмотрены правила остановки и преследования транспортных средств. Это старый приказ никто не отменял. В пункте 14 прописано следующее: «в случае принятия сотрудником подразделения ДПС решения об остановке транспортного средства, последний должен учесть все его последствия».

Это значит, что нельзя устраивать преследование в городе. Информация о нарушениях ПДД с прибора фото- видеофиксации каналами связи передается на ближайший пост ДПС ГАИ, где автомобиль правонарушителя останавливается. Либо сообщается на следующий по направлению движения нарушителя маршрут патрулирования.

Первые акции протеста под Управлением патрульной полиции на улице Народного ополчения, 9 в Киеве не заставили себя долго ждать. На этих выходных прошел масштабный пикет с требованием уволить главу патрульной полиции Киева Юрия Зозулю. Устроили ее активисты общественного движения «Дорожный контроль». Копам акция не понравилась, так как пикетчики ворвались в здание и развесили там свои лозунги. Что касается инцидента с расстрелом пассажира, то для них эта тема очень болезненна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стала известна причина, почему нет полного видео полицейской погони за BMW

Журналист и политолог Игорь Гужва на своей странице в Facebook написал, что накануне у его коллеги произошел дикий случай. Двое неизвестных напали на ее родственницу в Дарницком районе Киева и сломали ей руку.

«Пришлось сначала вызывать копов-патрульных. Однако они, увидев, что рука поломана, отправили сразу в больницу, а потом в райотдел писать заявление. В райотделе заявление приняли, но при этом опер, который его принимал, сильно жаловался на жизнь – мол, они как пасынки в сравнение с копами. Вынуждены выполнять всю основную работу, заниматься следствием, раскрывать преступления. И при этом получать гроши и постоянно находиться под прессом всевозможных проверок», - пишет Гужва.

Подводы итог разговора, опер заявил, что не очень любит копов. О том, что раскол между копами и «старорежимными ментами» существует, известно давно, добавил журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деканоидзе попыталась оправдать действия изрешетивших BMW полицейских


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...