Лагард умерла бы от стыда, если бы узнала, что подписал Порошенко

Лагард умерла бы от стыда, если бы узнала, что подписал Порошенко

Киев, 16 февраля.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард умерла бы от стыда, если бы узнала, под каким законопроектом подписался президент Украины Петр Порошенко. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев.

Сегодня в Верховной Раде Украины законопроект № 4055 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" вызвал массу дискуссий и возмущений со стороны народных избранников. Так как он предполагает изменение процедуры назначения должностных лиц в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В частности, назначать на админдолжности в прокуратуре и прокуроров будет генеральный прокурор по представлению антикоррупционного прокурора, которых будет отбирать специальная комиссия. Кроме того, согласно законопроекта, дважды генеральный прокурор может отклонить кандидатуры, предложенные комиссией и антикоррупционным прокурором.

Как сообщил народный депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев, Атикоррупционная прокуратура должна быть независимой от Генпрокуратуры, а главной задачей нового ведомства должно быть расследование и арест коррупционеров в Генеральной прокуратуре.

Соболев_5

Егор Соболев: Кристин Лагард умерла бы от стыда, если бы узнала, под каким законопроектом подписался президент Украины Петр Порошенко.

Нардеп отметил, Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сфальсифицировал и провалил реформу прокуратуры, он просто поменял прокуроров, посадив одного на место другого, что недопустимо. Кроме того, все знают, что Шокин замешан в коррупции, а этот законопроект предполагает, что Шокин может дважды отклонить кандидатуры, предложенные антикоррупционным ведомством.

"Шокин - коррупционер, от него уходят люди, которые не хотят участвовать в черных махинациях. Он провалил реформу прокуратуры, одного прокурора пересадил в один район, второго на его место, и так по очереди. А что сегодня нам предлагают под видом исполнения требований МВФ? Я думаю, что Кристин Лагард умерла бы со стыда, если бы узнала, что под видом ее аргументов в Верховной Раде хотят дать Шокину право дважды отклонять кандидатуры, прошедшие открытый конкурс. Как это возможно? Я считаю, что президент Украины должен провести служебное расследование и определить, кто его подговорил подписать этот законопроект", - заявил нардеп.

Отметим, что законопроект № 4055 все-таки принят за основу, за него проголосовали 236 народных депутатов. Однако в него была внесена поправка, согласно которой основаниями для отклонения кандидата могут быть коррумпированность кандидата, непрохождение люстрации или же несоответствие требованиям закона "О государственной тайне". Окончательное его рассмотрение назначено на четверг, 18 февраля.

Напомним, ранее лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко показал на заседании Верховной Рады видеодоказательство коррупции в прокуратуре и потребовал уволить всех прокуроров во главе с Генеральным прокурором Украины.

Евгения Александрова


1715

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...