Блокада российских фур: какова выгода для властей Украины

Блокада российских фур: какова выгода для властей Украины

Киев, 16 февраля.

Блокада российских фур не просто спонтанная акция, а хорошо продуманный сценарий. Кому же выгодно такое положение вещей?

В понедельник, 15 февраля, к акции, названной «медвежьей блокадой», присоединились еще шесть областей: Сумская, Ивано-Франковская, Черниговская, Винницкая, Одесская и Киевская. Всего стало 12. Скандальную акцию даже одобрил Кабмин, эксперты считают, что это было сделано для отвлечения внимания от политического кризиса.

Попустительство Кабмина

На акцию отреагировали в правительстве. Причем весьма странно. По-детски «перевели стрелки». Мол, Россия «первая начала».

«РФ в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовиков по территории России. До момента получения объяснений Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовиками с российской регистрацией по территории Украины», — сообщили в правительстве.

1

После одобрения Кабмина блокираторы почувствовали поддержку, стали выявлять фуры с номерами РФ и передавать их полиции.

После этого блокираторы почувствовали поддержку, стали выявлять фуры с номерами РФ и передавать их полиции.

Кому еще это выгодно?

Блогер Дмитрий Громков на своей странице в Facebook опубликовал статью, которая получила большой резонанс. Он считает, что националисты были спровоцированы третьей стороной, чтобы их руками выдавить Украину с европейского рынка грузоперевозок.

По его словам, чтобы сыграть на руку Польше, а именно увеличить квоты на движение фур в Россию, необходима следующая «многоходовочка». Нужно разделить поток из РФ в 3700 контейнеров, который следует транзитом через нашу страну, между Польшей и Россией. Для этого националистов подключают к польской блокаде. Однако отметим, что между Польшей и Российской Федерацией идут переговоры и поиск решения.

Бывший заместитель министра транспорта Александр Кава считает, что исключать такой сценарий нельзя, поскольку Польша хочет увеличить число большегрузов, которые можно отправлять в РФ.

Яценюк

Шумиха отвлечет от реального политического кризиса, что на данный момент выгодно премьер-министру Арсению Яценюку.

Однако он считает, что основная цель этого «действа» - создание шумихи и отвлечение от реального политического кризиса, что на данный момент выгодно премьер-министру Арсению Яценюку.

Социолог Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко заявляет, что активистов подтолкнули властные структуры, поскольку в Закарпатье нет достаточного количества «правосеков».

«Думаю, это все делается под руководством власти — самодостаточной организации активистов в Закарпатье нет», - отмечает эксперт в интервью для «Вестей».

Политический эксперт Тарас Чорновил считает, что акция, кроме всего прочего, может быть хорошим пиаром для различных активистов, которые хотят заявить о себе и в дальнейшем «заработать себе баллов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты о блокаде российских фур - Государство отдает власть экстремистам

Выиграют ли от блокады украинцы?

Как ни печально, но выгоды государству от такого «самодурства» не будет. Украинские экспортеры, которые привозят в страну доллары, понесут убытки. На данный момент Украина пытается создать новые маршруты. Но они ни логистически, ни экономически не выгодны. Альтернативный путь в Казахстан, Китай с помощью поезда через Грузию и Азербайджан обойдется в полтора раза дороже.

фуры

Блокада грозит потерей рынка сбыта в Восточной и Средней Азии.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк заявляет, что такое положение вещей грозит потерей рынка сбыта в Восточной и Средней Азии, куда велся экспорт товаров машиностроение и пищевой промышленности.

После «закрытого неба» между Украиной и Российской Федерацией депрессивная украинская экономика становится еще более депрессивной. Однако кто-то все-таки сумел найти ложку меда в бочке дегтя. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что могут подешеветь овощи.

«В Россию шел большой поток овощей, даже под эмбарго товар по серым схемам уходил на восток. При невозможности экспорта весь товар будет продаваться внутри страны. Это приведет к его удешевлению на 20–30%», — отмечает Дорошенко.

Однако такой демпинг рынка совсем не радует тех, кто занимается продажей овощей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Второй этап блокады, националисты пригрозили блокировать транзиты из ЕС в РФ


2031

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...