На игле МВФ: Украина превращается в бедную латиноамериканскую страну

На игле МВФ: Украина превращается в бедную латиноамериканскую страну

Киев, 15 февраля.

В феврале 2015 года Международный валютный фонд и украинские власти пришли к соглашению по масштабному кредитованию страны. За год, прошедший с достижения договоренностей, удалось удержать гривну от обвала и сохранить политический режим, говорит эксперт НА "Харьков", политолог Василий Колташов.  При этом деньги МВФ - инструмент сугубо политический, они ничего не дали и не дают самой экономике страны.

Напомним, что в феврале прошлого года была достигнута договоренность по выделению Украине кредитов на сумму 17,5 млрд долларов. Глава МВФ Кристин Лагард заявила тогда, что новая четырехлетняя программа поможет экономической стабилизации, поддержит проведение политических реформ.

Как в итоге сработали выданные средства? Одна из главных достигнутых целей - удержание гривны от обвала, что было бы чревато политическим хаосом, падением режима, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Если бы людей довели бы до полного обнищания, случились бы бунты пустых кастрюль, и майданный режим пал. Этого, благодаря кредитам, удалось избежать, однако никто, кроме отдельных наивных представителей украинской элиты, не рассчитывал, что экономика будет расти и развиваться.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

"Кроме того, в МВФ рассматривали выданные кредиты как политический инструмент, который позволил бы приручить украинские элиты. Этого сделать не удалось, элиты остались весьма своевольными. Михаил Саакашвили так и не был назначен премьером, не был сформирован кабинет доверия кредиторов, остался кабинет ложных компромиссов. На Западе не вполне удовлетворены результатами реформ; когда Саакашвили и другие прозападные, а по сути западные политики говорят, что реформы не идут, это правда. Зато Запад доволен тем, что Украина поддерживает конфликт с Россией", - сказал Колташов.

Что касается влияния кредитов Международного валютного фонда на экономику, то эти кредиты для модернизации и не предназначены. Их цель - платить по долгам, держать, как уже было сказано, гривну и обеспечивать политический контроль над страной. Экономика же должна выплывать самостоятельно.

Год назад Кристин Лагард и Петр Порошенко были преисполнены оптимизма Год назад Кристин Лагард и Петр Порошенко были преисполнены оптимизма

Однако этого не происходит, потому что у страны нет внутренних механизмов роста, Украина полностью зависит от внешней ситуации.

"Когда вам все привозят из-за границы, может у вас начаться экономический подъем? Нет", - объясняет эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Аваков может лишить Украину поддержки МВФ

Украина постепенно становится эдакой бедной латиноамериканской страной с проблемами в виде местных картелей, не дающих западным корпорациям воспользоваться плодами своей победы на Майдане. При видимой лояльности сопротивление киевской элиты Западу очевидно, говорит Василий Колташов.

"Так что что кредиты МВФ с точки зрения кредиторов лишь наполовину выполнили свои задачи", - считает Колташов.

Игорь Скрыпач


2814

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...