Хроника Сирии: курды освободили Тель-Рифаат, САА продолжает наступление

Хроника Сирии: курды освободили Тель-Рифаат, САА продолжает наступление

Дамаск, 15 февраля.

Ситуация в Сирии остается напряженной. Правительственные войска при помощи курдского ополчения и поддержки с воздуха российских ВКС продолжают отвоевывать у террористов «Исламского государства» свою землю. 

По сообщению агентство SANA со ссылкой на военный источник, правительственные войска Сирии при поддержке лояльных ей отрядов народного ополчения взяла под контроль селение ат-Тыба и прилегающие к нему территории в северо-восточных районах провинции Алеппо.

Как сообщает инсайдер издания, освобождение значимых районов стало возможно только после того, как населенный пункт был полностью очищен от террористов группировки ДАИШ.

«Вслед за этим инженерные войска «зачистили» деревню от самодельных взрывных устройств и мин, установленных террористами для затруднения продвижения сирийской армии», — сказал источник.

Далее он сообщил, что при штурме данного района большая часть террористов была убита, оставшиеся в живых бежали в соседние регионы. Вероятнее всего, добавил источник, боевики скрылись в провинции Ракка, где расположен главный оплот террористов «Исламского государства».

Отметим, что накануне САА предприняла мощное наступление, входе которого ей удалось установить контроль над рядом стратегически важных территорий на западе провинции. После того как террористы захватили Ракку, они объявили ее столицей так называемого халифата.

[vsw id="GXQnkUDY-Qw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Курды вгрызлись в крупнейший оплот боевиков на севере Алеппо

Бойцы курдских сил самообороны начали мощное наступление на захваченный боевиками город Тель-Рифаат, который находится в 20 километрах от границы с Турцией на севере провинции Алеппо.

«Курдские бойцы начали штурм города Тель-Рифаат с северной стороны. Там находится один из крупнейших оплотов террористов группировки «Джебхат ан-Нусра». Город имеет стратегическое значение, он расположен на трассе, ведущей из Турции», — сообщил в РИА Новости источник в ополчении.

Как сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин», отряды сирийского народного ополчения с боями продвигаются к городу Тель-Рафаат, куда с территории Турции накануне прибыли 400 боевиков. Правительственные силы установили полный контроль над населенным пунктом Кафр-Найя к югу от города.

Кафр-Найя расположен в провинции Алеппо к югу от Тель-Рафаата. Туда пару дней назад были переброшены из провинции Идлиб около 400 террористов группировки «Файлак аш-Шам». Как сообщает телеканал, боевики прибыли из Турции.

Ожидается, что эти силы будут воевать на стороне «Джебхат ан-Нусры» против армии Асада. Террористическая группировка «Файлак аш-Шам» («Легион Шама») вместе с семью другими группами образуют коалицию, которая действует преимущественно в северных районах арабской республики.

Ранее террористы данного бандформирования заявили, что не сложат оружия, пока свой пост не покинет нынешний президент Сирии Башар Асад. На прошедшей неделе правительственные силы САР восстановили контроль над большей частью границы с Турцией в провинции Латакия.

Как неоднократно подчеркивали ранее представители сирийских ВС, полный контроль над приграничной зоной входит в число их приоритетных задач, поскольку позволит отрезать пути снабжения боевиков из соседнего государства. В общей сложности им необходимо перекрыть около 100 километров границы, через которые на территорию Сирии попадают иностранные наемники, воюющие на стороне террористических группировок.

Бои в провинции Алеппо

Бои в провинции Алеппо

Курды не сдадут авиабазу Миннех

Как заявил представитель Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абд Салам Али Мухаммед, сирийские курды не собираются выполнять ультиматум Турции и оставлять авиабазу Миннех на севере Сирии, которую последние два дня турецкие войска обстреливают из тяжелой артиллерии.

 «Это территория курдов, курды там живут, и оставлять ее не собираются. База взята под контроль силами Партии демократического союза (ПДС), который представляет интересы не только курдов, но и арабов, йезидов, христиан — всех, кто живет в Курдистане. Неужели эти отряды хуже, чем «Джебхат ан-Нусра», всеми признанная террористическая организация, три года контролировавшая авиабазу до того, как ее прогнали отряды ПДС», — сообщил представитель партии.

По его словам, главная целью курдов в этом регионе – взять под свой контроль границы сирийского Курдистана и Турции и объединить все курдских территорий. Также он добавил, что курдское ополчение найдет, чем ответить войскам Турции.

Представитель партии также отметил, что курды рассчитывают на вмешательство в ситуацию международных организаций, так как обстрел турецкой артиллерией территории суверенного государства, которым является Сирия — вопиющий акт, который должен быть рассмотрен Совбезом ООН.

«Мы рассчитываем на то, что Россия в Совбезе поднимет этот вопрос», — сказал Абд Салам Али Мухаммед.

Далее он отметил, что во время обстрела погибают в основном мирные жители и страдают их жилища.

Отметим, что ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу поставил ультиматум силам  самообороны сирийских курдов, потребовав от них сдать аэропорт Миннех, расположенный у границы с Турцией. В противном случае он пригрозил уничтожить его инфраструктуру.

Турция поддерживает терроризм в Сирии  

В свою очередь российские власти расценивают действия Турции в отношении Сирии как неприкрытую поддержку терроризма. В МИД РФ заявили, что Москва выражает самую серьезную озабоченность агрессивными действиями турецких властей в отношении соседнего государства.

«Видим в этом неприкрытую поддержку международного терроризма и нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и обязательств, взятых на себя Турцией как страной – участником Международной группы поддержки Сирии в Вене, Нью-Йорке и Мюнхене», — говорится в сообщении МИД.

В Министерстве  иностранных дел добавили, что Российская Федерация поддержит постановку данного вопроса в СБ ООН с тем, чтобы дать «четкую оценку провокационной линии Анкары». В МИД России заявили, что действия турецких властей создают угрозу для мира и безопасности в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкий премьер требует от курдов Сирии вывода войск из аэропорта Миннех


4206

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...