Коррупция vs безработица: какое из двух зол страшнее для Украины

Коррупция vs безработица: какое из двух зол страшнее для Украины

Киев, 15 февраля.

Коррупция не так страшна, поскольку ее можно устранить силовыми методами, а потери на рынке труда таким способом устранить нельзя. Такое мнение озвучил директор Центра мониторинга рынка труда Алексей Зволинский в интервью для «Экономической правды». Он считает, что для страны намного страшнее безработица, нежели коррупция, которая уже стала притчей во языцех.

Зволинский

Директор Центра мониторинга рынка труда Алексей Зволинский

По его словам, создание рынка труда нельзя решить силовыми методами. Попытки переделать Государственную службу занятости оказались неудачными. Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о неэффективности и коррумпированности Государственной службы занятости, однако лучшего ресурса предложить не смог. Все осталось в теории.

«Прозвучало агрессивное предложение либерализации рынка и проведения реформы с созданием Национального агентства труда. Но мы увидели только очередной коррупционный скандал, а по сути изменений в работе службы не произошло», - отмечает Зволинский.

У новой организации, по мнению эксперта, есть ресурсы: текущая численность составляет около десяти тысяч человек, бюджет - несколько миллиардов гривен. Однако этот потенциал не раскрылся. Работа же государственного сервиса по трудоустройству до сих пор не в полной мере изучена. Ему не хватает должного уровня администрирования. Но не только исполнительное звено всей системы регулирования рынка труда находится в подвешенном состоянии.

«Базовый для рынка "Закон о занятости", который и должен служить государственным и рыночным задачам в регулировании рынка труда, деятельности частных операторов, взаимоотношений между сотрудниками и работодателями, до сих пор не принят, а процесс его изменения проходит «за закрытыми дверями», - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррумпированный тыл Яценюка, или Ждать ли завтра последнего слова кролика?

О проблеме создания новых рабочих мест Минсоцполитики предпочитают не говорить, поскольку просто не в состоянии решить такую задачу в одиночку без профильных ведомств.

«Да и по вопросам перспектив создания новых рабочих мест Минсоцполитики предпочитает отмалчиваться о проблеме, так как еще никогда не стоял перед решением нетривиальной задачи подобного формата, и не в состоянии решить данную проблему в одиночку», - заявляет Зволинский.

По его мнению, данный показатель показывает неэффективность работы правительства, по крайне мере, так заведено в странах Европы. Эксперт отмечает сложность задачи, которая не сравнится с тем, чтобы построить детскую площадку перед выборами.

«Создание новых рабочих мест крайне непопулярная у украинских политиков тема. Причина - сложность и долгосрочность горизонтов решения проблемы. Это ведь не детскую площадку открыть перед выборами», - резюмирует эксперт.

Отметим, что уровень безработицы в стране составляет 10%. И это только зарегистрированные случаи. Реальные показатели намного выше. Безработица и обесценивание труда ведут к утрате страной кадрового и технологического потенциала, что крайне опасно для экономики страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дураки и дороги: Европа вгоняет дорогие машины в украинские дорожные ямы


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...