Днепр vs Сичеслав: как «обзовут» Днепропетровск?

Днепр vs Сичеслав: как «обзовут» Днепропетровск?

Днепропетровск, 15 февраля.

Пока на рассмотрении остается несколько вариантов названия. А дедлайн, когда нужно будет представить новое имя, уже скоро - 21 февраля.

От том, как будет проходить процесс переименования рассказал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

На данный момент в Верховной Раде зарегистрированы два варианта: о переименовании Днепропетровска в Днепр и в Днепропетровск, но с другим смыслом. Некоторые активисты хотят назвать город Сичеславом.

Однако Вятрович считает, что недопустимо придумывать другое посвящение для старого названия, необходимо переименовать город. По его словам, перетолкование противоречит закону.

«Закон предусматривает переименование, а не перетолкование, нахождение какого-то нового контекста к старому названию. Такого рода вещи недопустимы и неприемлемы для реализации закона. Мы будем делать все для того, чтобы переименование таки состоялись», - заявляет Вятрович.

По его словам, Днепр - то название, которое будет лоббировать Институт национальной памяти. Кроме того, Вятрович надеется на дальнейшую поддержку Верховной Рады.

«Если же говорить о Днепропетровске, стоит вспомнить, что был зарегистрирован в Верховной Раде законопроект о переименовании этого города в Днепр. Этот законопроект будет рассматриваться на комитете ВРУ и Институт национальной памяти поддержит такое переименование. Я надеюсь, 15 февраля будет поддержка комитета, а дальше будет рассмотрение в парламенте», - сообщает он.

Однако с его мнением не согласны активисты, которые уверены, что город должен называться Сичеславом. Общественник Анатолий Сокоринский отмечает, что за названием Днепр нет исторического подтекста.

С просьбой переименовать город в Сичеслав активисты обратились в Верховную Раду. Вариант нового названия Днепр, по их мнению, не имеет под собой ни исторического, ни духовного обоснования. Отметим, что в 1918—1919 гг. во время существования Украинской народной республики город назывался Сичеславом. Свои подписи под обращением поставили руководители шести общественных объединений.

Рада должна рассмотреть вопрос о декоммунизации города до 21 февраля.

[vsw id="M9FPK8Bg6ws" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, интернет голосование на сайте горсовета показало, что 50% горожан (39 тысяч человек) хотят сохранить название Днепропетровск. Название Сичеслав поддерживают 27% людей, Днепр - 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепропетровске хотят запретить «портретоманию» в госучреждениях


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...