Тегеран заинтересован в закупке технологий производства танка Т-90

Тегеран заинтересован в закупке технологий производства танка Т-90

Тегеран, 15 февраля.

Власти Ирана пока не полностью отказались от идеи закупки российских танков Т-90 и изъявили желание приобрести технологии их производства. Об этом заявил заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Кьюмарз Хейдари.

«Руководство нашего военного ведомства приняло решение не покупать современное вооружение без передачи в страну технологий его производства», - отметил он.

Переговоры Москвы и Тегерана о возможной поставке танков Т-90 после окончательного снятия санкций продолжаются с конца прошлого года. За указанный период военные чины Ирана уже дважды меняли свою позицию относительно приобретения российских боевых машин.

В феврале этого года командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан подчеркнул, что закупка российских Т-90 более не рассматривается, так как страна собирается производить свои основные боевые танки. В это же время министр обороны страны Хосейн Дехган заявил, что у страны есть танк собственной разработки, который даже ничем не хуже Т-90. В ответ на такое заявление, заместитель главы «Уралвагонзавода» Алексей Жарич сообщил, что его компания готова развернуть сборочное производство Т-90 в Иране.

Напомним, танковая промышленность Ирана обладает опытом так называемой крупноузловой сборки Т-72С — 300 машин было собрано во второй половине 1990-х из российских компонентов. Более того, с 1997 года ведется разработка и производство танков семейства «Зульфикар», являющихся развитием Т-72С с подвеской, разработанной на базе конструкций американских танков М48 и М60.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иран откажется от российских Т-90 в пользу своих танков


448

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...