ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Что совершил Патриарх Кирилл в Гаване?

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Что совершил Патриарх Кирилл в Гаване?

Встреча Патриарха всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска состоялась. И для очень многих стала громом среди ясного неба. Ещё бы! На великой шахматной доске случилось невозможное: короли встретились. Естественно, что поднялась волна самых противоречивых мнений: от прагматичных и восторженных до бредовых и параноидальных. Давайте вместе попробуем осмыслить суть происходящего.

Атрибутика ситуации

Первое, на что падает взгляд, это подчёркнутый паритет сторон. Максимально нейтральная территория Гаваны, синхронный выход духовных особ, подчёркнутое напоминание братства (что с древних времён говорит о равенстве статусов). Впрочем, одна важная сторона всё же присутствует: глав конфессий осенял ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. То есть главная святыня христианского мира свидетельствует об упоминаемом далее времени церковного единства первого тысячелетия эры Христовой.

Что эта встреча значит для Папы Римского? Версия.

Положение Ватикана в ЕС можно охарактеризовать словами "создателю указали на дверь". Изначально ещё папа Пий XII призывал Европу объединиться. Президент ФРГ Теодор Хойс назвал христианство одним из трёх основ Европы, наравне с афинской демократией и римским правом. Также из семи основателей ЕС большинство были верующими. Но "корпорацией публичного права", с особым статусом, закреплённым Конституцией ЕС, РКЦ, несмотря на поддержку восьми стран, 82 депутатов Европарламента и почти полумиллиона верующих не стала. Европейские политики усмотрели в этом угрозу "европейской свободе", правда, послали Ватикану множество реверансов во второстепенных бумажках. Ватикан ответил кислой миной разочарования в ЕС.

Папа Римский: Украине нужно восстановить братские отношения с РФ

В 2014 году в Европарламент удалось зазвать Франциска, но тут вышел конфуз - Папа назвал Европу костной и бесплодной "старой бабушкой"

После Иоанна Павла II престол занял Папа-"боец" Бенедикт XVI, который сходу обличил Европу в дехристианизации, а европейскую элиту в предательстве христианства. На данном этапе Ватикан рассматривает идеологию ЕС как "антиутопии релятивизма и нигилизма" и "воинствующую секуляризацию". Ватикан, будучи ядром традиционных ценностей, ушёл в глухую оппозицию к "европейским ценностям", и с 1988 года Папы в Европарламент ни ногой. Правда, уже в 2014 году в Европарламент удалось зазвать уже Франциска, но и тут вышел конфуз - Папа в традициях "борьбы с загнивающим западом" европарламентариям "выдал на орехи", назвав Европу костной и бесплодной "старой бабушкой". Парламентарии расчувствовавшись, признали его правоту, но в Европарламент зазывать перестали.А тем временем христианофобия в ЕС идёт семимильными шагами. Учительницу за ношение крестика могут уволить, детей могут отобрать, а католику Рокко Буттильоне ещё в 2004-м отказали в должности еврокомиссара только за то, что он назвал содомию грехом. Да и просто сказать "С Рождеством!" уже табу, а приемлемо только "С праздником".

Исходя из вышесказанного, оцените "крамольность" гаванского соглашения глазами "толерантной Европы": в п. 15 политику ЕС определяют как "серьёзную опасность", "агрессивный секуляризм" и дискриминацию христиан. А п. 16 утверждает, что "Европа нуждается в верности своим христианским корням" - это то, за что Франциск уже получал вопли разозлённой Меркель.

Далее в п. 17 пощёчина в первую очередь для США.

"Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений", - говорится в пункте 17.

А пп. 19-21 - это прямой удар по таким "европейским ценностям", как извращения, аборты и эвтаназия, то есть тому, на что сейчас молится постхристианская Европа. В п.22 прямой призыв к молодёжи идти против течения "секулярного стандарта" то есть против государственной доктрины ЕС и США!

Похоже, что Папа планирует рехристианизацию Запада, своего рода новый "крестовый поход" на постхристианскую Европу. Особенно, если учесть, что Православие в глазах ЕС это "гомофобское средневековье" и ужас для западного мира, а в Ватикане давно задумывалась эта встреча, то РКЦ, возможно, ожидает масштабная "перезагрузка" в виде реставрации христианства первого тысячелетия, которое подчёркнуто упоминалось. После падения Римской империи христианство стало связующей осью феодально-раздробленной средневековой Европы... гм. Возможно, Ватикан ожидает падения ЕС и планирует реставрировать влияние папского престола в эпоху "нового средневековья XXI века"?

Переполох без Пастыря

Как известно, Папа приглашал на чай уже не первый год. А тут вдруг Патриарх Кирилл немного неожиданно "за полчаса собрал чемодан" и полетел на Кубу. К чему бы это? Сказать, что встреча Патриарха с еретиком Франциском, мягко говоря, непопулярна в среде "гиперправославных" блогов, значит, ничего не сказать. И тема "закрытой беседы" окончательно взорвала их умы килотоннами конспирологии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Папа Римский Франциск

Встреча Патриарха с Папой, мягко говоря, непопулярна в среде "гиперправославных"

Ещё до появления совместного заявления глав конфессий в Сети появились видео, где дама с учёными степенями, сидя под иконами, обвинила Кирилла в экуменизме и присяге Папе, подпитывая эти "научные выводы" тем, что "племянница Фиделя Кастро - сторонница ЛГБТ" и "на Кубе практикуют Вуду"! И это - люди с учёными степенями! Как будто их туда племянница пригласила грехи гей-парадам поотпускать или повтыкать иголок в восковые куклы в перерывах между униями! Вопрос: на кого рассчитан месседж?

И вот что нелогично: РПЦ уже не первое десятилетие самым жёстким образом осуждает грех экуменизма и униатства, и в каждой даже маленькой церковной лавке хоть одна брошюрка на эту тему да найдётся. И, как говорят "ревнители благочестия", встреча готовилась давно. Где логика? Патриарх одной рукой готовил унию, а другой себе "соборную взбучку"? Он что, Янукович?

Вообще, проблема околоправославных групп, "юродствующих не во Христе", не нова. Меня всегда поражала их противоречивость, когда исповедуют духовные и канонические высоты Православия времён первых веков и при этом действуют в сети как западные папарацци из жёлтой прессы.

Вас, благочестивых, смутила закрытая часть встречи, и вы заподозрили что-то неладное, помня слова "не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте''? Похвальное трезвение. Тогда почему вы избирательно "не вспомнили" о процедуре обличения, установленной Христом?

"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь".

А вместо этого, вы не то, что "перепрыгнули" к "скажи церкви", а вообще ещё до мероприятия осудили брата своего на весь мир в сети. А как же "Не судите, да не судимы будете"? Эх, вы! "Вудуки" горемычные...

Главным поводом для истерики некоего "Православного фронта" послужило то, что, мол, Папа подпишется всеми своими накопившимися за века регалиями, где в числе прочих есть "преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви", и Патриарх Кирилл, поставив свою подпись, как бы признает главенство Папы...

Повеселили. Просто Франциск подписался вопреки "пророчествам" скромно: "Епископ Римский, Папа Католической Церкви". А ведь Франциску и надо бы по этой логике паниковать - слово "патриарх", которым подписался Его Святейшество Кирилл, означает "главный отец".

Впрочем, в одном я согласен с "ревнителями": последних три Папы в порыве толерантности намололи о братании с иудеями много лишнего. А Библия в конъюнктурные "братания" не играет - в ней только правда, кому бы это ни казалось не политкорректным.

"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего", - говорит Христос иудеям.

А был ли экуменизм?

Итак, для православных папа еретик-латинянин, а для кого-то - тайный иудей. Первое однозначно, а для второго есть поводы для подозрений. Православие имеет ряд правил-запретов на этот счёт. Выполнил ли их Патриарх? Только факты:

1. Совместной молитвы не было

2. Причастия от одной чаши не было

3. У Папы он не лечился

4. Аэропорт Гаваны не культовое здание

5. Совместно в бане они не мылись

6. Догматы католицизма Патриарх не хвалил

7. Равную спасительность католицизма и православия не утверждал

8. Главенство Папы не признавал.

Что эта встреча значит для Патриарха? Версия.

Скажу то, что мало кому приходит в голову. В церковных делах импровизаций нет и быть не может. Свою дипломатию как Ватикан, так и Патриархат совершенствовали веками, если не тысячелетиями. И церковное право, и дипломатический протокол на прядок сложнее мирского. Это и каноны, и догматы, и римское право, и византийское, и, наконец, современное. Организационный уровень такой, что большинству МИДов и не снился. Любое мероприятие высокого уровня либо проводится идеально, либо не проводится вовсе.

Патриарх Кирилл Папа Франциск

Свою дипломатию как Ватикан, так и Патриархат совершенствовали веками, если не тысячелетиями.

Это только в миру могут год подряд уныло шатать себе мозг в Минске. А в церкви одно только слово "омоусиос" утверждали 57 лет и шлифовали значение ещё сотню. До Гаваны, вероятней всего, был свой многолетний "Минск", но на публику вышел готовый финал. Сам текст соглашения - это шедевр церковной дипломатии, если кто понимает, а о значении и результатах судить рано.

Но, вот, что любопытно: "иудофильство" Папы наши ревнители подметили (молодцы, я серьёзно), а то, что три наших лавры из пяти остались на территории, где Тягнибок-Фротман призывает учиться у сионистов, сайентолог Яценюк-Бакай премьер, "жидобандеровец" Коломойский держит личную армию, бродят шайки Яроша, Филарет отбирает храмы, а Порошенко-Вальцман рушит всё российское, беспокойства не вызывает? Предполагаю, при всём уважении к жертвам на Ближнем Востоке, что главная забота Патриарха всё же на Украине. Что говорит текст соглашения?

Сесть за стол переговоров и не допустить мировой войны. Хорошо. Отказ Ватикана от прозелитизма. А теперь цитирую:

"Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

Помните греко-католиков на "Евромайдане"? Папа от них теперь отрёкся. И запретил им отнимать православные храмы. И ещё:

"Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм".

А киевский "патриархат" не каноничный раскол. Все мечты хунты о "единой поместной украинской церкви" под анафематом Денисенко-Филаретом умерли в одночасье.

Более того: сказал "А" говори "Б". Теперь, если произойдёт агрессия хунты по отношению к православию на Украине, то Папе придётся это озвучить в Европарламенте. А в Европе его голос не последний, как и для миллиарда католиков по всему миру. Нужно ли это ему? С учётом того, что он в некоторой "оппозиции" к Брюсселю и европейским покровителям хунты, а также взял для себя линию миротворчества и желает поднять вес и престиж Ватикана, нужно.

Вот поэтому, ТСН и высказалось о небывалом событии как якобы о "признании Патриархом законности униатов", а Минстець вообще траурно промолчал. Они понимают, что их уделали, и теперь этот легион "боится и трепещет".

Так почему Патриарх спешил?

Всё дело в том, что пошли сюжеты о разрушении ДАИШ древних храмов в Сирии. И что тут апокалиптического? В наше время между традиционными для дипломатии закрытыми и официальными переговорами появилась полуофициальная сфера дипломатических отношений. Она не рафинированна, как официоз, но публична. Это Facebook, например. И ньюсмейк по ТВ - тоже один из таких каналов для месседжей.

Идея бить по духовному стержню противника применилась ещё во Вторую мировую, когда англичане применили тактику "шока и трепета" и спалили Дрезден. В Югославской войне Госдеп бомбил в первую очередь храмы и монастыри, сразу уничтожив их за сотню. Будьте уверены, что в США целые институты копаются в нашем святоотеческом наследии, ища рецепты борьбы с русскими, а потому знают и слова архиепископа Никона (Рождественского): "Святое православие есть душа русской души народной. Не будет православия на Руси – не будет и народа русского".

В случае агрессии или терактов в наших сакральных центрах Путину пришлось бы вмешаться. И на "интервенцию России" ответил бы НАТО. Это и есть та мировая война, о которой говорилось в соглашении. ДРГ Украине не помогли, блокада ЛДНР тоже, "блэкаут" в Крыму не сработал, откровенный террор населения в Станице-Луганской... довёл до края терпения, но пока не сработал.

И теперь в колоде Госдепа осталась последняя грязная карта - вандализм и религиозные гонения. Для изуродованного окном Овертона западного сознания это уже не преступление. Вспомните тот же "Аватар":

"Мы пробьем такую брешь в их наследственной памяти, что они не подойдут к этому месту ближе, чем на тысячу километров".

Голливуд уже внушил, что это нормально. Но Патриарх полностью спутал карты. Возможно, Ватикан и не выполнит свою сторону соглашения. Но, пока Госдеп и хунта не оправились от шока.

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...