Ищенко: Почему у Украины не получится отбрехаться от Минских соглашений

Ищенко: Почему у Украины не получится отбрехаться от Минских соглашений

Киев, 14 февраля.

Предложение Леонида Кравчука отказаться от исполнения «Минска-2» нереализуемо по двум причинам. Во-первых, это невозможно при действующей украинской Конституции, во-вторых, у Порошенко никак не получится объяснить Меркель и Олланду, почему он так долго лгал им. Таково мнение политолога Ростислава Ищенко.

Предложение президента пенсионного возраста

Леонид Кравчук, первый президент Украины, призвал отказаться от исполнения «Минска-2». Как заявляет Кравчук, ни один пункт Минских соглашений до сих пор не был выполнен - ни один выполнен и не будет. Теперь для урегулирования проблем на востоке страны и в Крыму, утверждает Кравчук, требуется новый формат международных переговоров. Якобы начало этому новому формату уже заложил президент Петр Порошенко.

«Президент Порошенко начал такой процесс, назвал «Женева плюс». Но это только начало. Это должны быть общественность, организации, гражданское общество, все мы должны здесь действовать», - заявил политик в эфире Шустер Live.

экс-президент Украины Леонид Кравчук

экс-президент Украины Леонид Кравчук

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный выразил своё согласие с бывшим президентом. Впрочем, он отметил, что «Женева плюс» и «Минск-2» не исключают друг друга. В любом случае, он призвал украинцев иметь в виду международную политическую конъюнктуру. Вскоре грядут выборы в Германии, Франции и США. Это значит, что вскоре в мире будет установлена новая система политических координат.

Возможен ли мир в Донбассе в каком-то ином формате, кроме как благодаря Минским соглашениям? Не пытается ли Украина увильнуть от ранее данных ею обещаний и вновь развязать войну на отпавших от неё территория? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу, президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

Политолог не считает, что высказыванию Кравчука стоит придавать хоть какой-нибудь вес.

«Кто такой Кравчук? Кравчук, вообще-то, - просто пенсионер. Он высказывает собственное мнение. Мы тоже можем высказать наше собственное мнение, и оно будет абсолютно эквивалентно мнению Кравчука. Пусть он себе говорит, но он не может говорить от лица Украины. На Украине, между прочем, таких Кравчуков уцелело ещё от 32 до 35 миллионов», - заявляет Ростислав Ищенко.

Кравчук, отмечает Ищенко, кроме того, что не имеет никакого права заявлять, как Украине следует действовать, ещё и непоследователен. Его политические воззрения часто менялись с ходом последних лет.

Нормандская четвёрка

"Нормандская четвёрка": лидеры России, Франции, Украины и Германии - стран, подписавших Минские соглашения.

«Леонид Макарович уже очень пожилой человек.  Я так понимаю, что у него уже давно начались возрастные изменения психики. В его предложениях за последние пять лет, уж не говоря о последних десяти, мы найдём высказывания на все случаи жизни. От вступления Украины в НАТО до её вступления в Россию, а если не в Россию, то, по крайней мере, в Таможенный союз», - поясняет Ищенко.

В любом случае, предложение Кравчука отказаться от Минских соглашениях нереализуемо как с практической, так и с юридической точки зрения. Так, с одной стороны, Украину никто не спрашивал, хочет она подписывать Минские соглашения или нет. Ей это сделать приказали её западные партнёры. Конечно, сейчас она увиливает от их исполнения и всячески саботирует их. Тем не менее те же западные партнёры всё более настойчиво требуют от неё начать их соблюдать.

«Если Украина вдруг заявит о своём намерении отказаться от «Минска-2», то Порошенко придётся объяснять Меркель и Олланду, почему он их обманывал. Его подпись стоит в качестве гаранта исполнения этих соглашений. Соглашения, конечно, подписывал Леонид Кучма, а он сейчас тоже неизвестно кто, но Порошенко вместе с Меркель, Олландом и Путиным гарантировал их исполнение. Теперь с него, как с гаранта, и спрашивают», - разъясняет практическую невозможность отказа Украины от Минских соглашений Ростислав Ищенко.

Более того, «Минск-2» уже был утверждён Советом безопасности ООН. Соглашения получили международный статус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кишка не тонка? Смогут ли украинские спецслужбы ликвидировать глав ДНР и ЛНР?

«По действующей на Украине Конституции международные договоры, как и руководящие документы международных организаций, членом которых Украина является, имеют преимущество над национальным законодательством. Поэтому в рамках действующей Конституции Минские соглашения невозможно отменить, не меняя её саму. Таким образом, чисто на юридическом уровне идея Кравчука об отмене Минских соглашений совершенно нереализуема. Впрочем, как это уже было не раз сказано, на чисто практическом уровне на Украине их и так не выполняют», - заключает политолог.

Иван Верихов


9209

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...