Хроника Сирии: Асад клянётся воссоединить страну

Хроника Сирии: Асад клянётся воссоединить страну

Дамаск, 13 февраля.

Асад заявляет о своём намерении бороться с террористами даже во время мирных переговоров в Женеве и вернуть себе контроль за всей территорией Сирии. Войска Саудовской Аравии прибыли в Турцию и готовятся пересечь сирийскую границу. Россия выслала в Средиземное море ракетный крейсер.

Награды и герои

Российский экипаж сбитого у турецкой границы бомбардировщика Су-24 сегодня был удостоен высших правительственных наград Сирийской арабской Республики. Так, орденом «За преданность» и медалью «Боевое содружество» был награждён штурман самолёта Константин Мурахтин. Его погибший коллега, пилот Су-24 Олег Пешков был награждён этими наградами посмертно, их приняли от правительства Сирии его родственники. Церемония прошла в российском городе Барнауле и была приурочена к митингу в память о российских солдатах, погибших в военных конфликтах. Во вручении наград участвовал главнокомандующий российских ВКС Виктор Бондарев.

Олег Пешков

Олег Пешков, российский военный пилот

Напомним, что Олегу Пешкову посмертно также уже было присвоено звание Героя России и в Алтайском крае, в его родном селе Косиха, была установлена мемориальная доска в его честь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла поможет решить гуманитарные вопросы в Сирии

Кроме того российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что к гражданской войне в Сирии привели не одни только действия президента страны Башара Асада, но также и вмешательство извне.

«Сегодня мы видим, что Сирия находится в состоянии гражданской войны, - заявил глава российского правительства на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, отвечая на вопросы из зала. - А кто в этом виноват? Неужели один Асад? Совершенно очевидно, что без определенного влияния извне Сирия могла продолжить свое развитие», - заявляет Медведев.

Без этого иностранного вмешательства, продолжает Медведев, Сирия по-прежнему могла бы оставаться счастливым светским государством, не знающим межнациональной и межконфессиональной войны. Премьер вспоминает, что некогда, до начала конфликта, в ходе своего государственного визита в страну, именно такую Сирию он и видел.

Алеппо, ракеты и ракетные крейсеры

Президент Башар Асад также выступил с заявлением для BBC News. Так, он отметил, что мюнхенские переговоры по мирному урегулированию гражданской войны в стране пользуются его всецелой поддержкой. Тем не менее он не намерен прекращать борьбу с терроризмом даже на время их проведения. В его планах вернуть под свой контроль всю территорию страны, он не собирается оставлять Сирию разделённой. Турция, по мнению Асада, сейчас главный пособник терроризма на севере страны. Именно для того, чтобы прервать каналы снабжения между Турцией и террористами, и ведутся сейчас бои в провинции Алеппо.

Башар Асад

Башар Асад, президент Сирии

«Главная битва ведется за то, чтобы отрезать Алеппо от Турции, поскольку Турция — главный канал поставок для террористов», - отмечает Асад.

То, что Саудовская Аравия, Турция и некоторые западные страны снабжают террористов (впрочем, они предпочитают называть их «умеренной оппозицией») оружием и техникой, и не скрывается. К примеру, новостное агентство Reuters сообщает, что от иностранных спонсоров на вооружение боевиков недавно поступили ракеты класса земля-земля системы «Град». Это сообщение делается со ссылкой на одного из лидеров, полевых командиров сирийских «повстанцев».

Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу, премьер-министр Турции

«Это отличная дополнительная огневая мощь для нас», - передаёт Reuters слова сирийского мятежника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анкара заявила о готовности ввести войска в Сирию

Как сообщает американское издание Independent со ссылкой на турецкого премьера Мевлюта Чавушоглу, Саудовская Аравия совершает планомерные поступательные шаги к тому, чтобы ввести свои войска в Сирию. Так. контингент саудитских военных уже был переброшен в Турцию, где они разместились на военной базе НАТО Инджерлик. Турция также заявила о готовности ввести свои войска в Сирии под предлогом борьбы с ДАИШ.

Американцы тем временем продолжают заунывно тянуть "старую песню": сегодня государственный секретарь США Джон Керри в очередной раз заявил, что война в Сирии не закончится, пока Башар Асад остаётся у власти.

В свою очередь, Россия, по всей видимости, не намерена оставлять Сирию в беде. Из военного порта в Симферополе для того, чтобы присоединиться к действующей средиземноморской эскадре ВМФ РФ, отплыл ракетный крейсер «Зеленый Дол».

«Малый ракетный корабль «Зелёный Дол» и морской тральщик «Ковровец» Черноморского флота вышли из Севастополя», - сообщает начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачёв.

[vsw id="T0haKTiFyJE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Иван Верихов


4774

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...