Шеремета предрек харьковскому бизнесу жесткую конкуренцию на рынках ЕС

Шеремета предрек харьковскому бизнесу жесткую конкуренцию на рынках ЕС

Развитие экспортного потенциала - один из путей стабилизации и перезапуска экономики страны. Об этом 26 апреля во время визита в Харьков сообщил министр экономики и торговли Украины Павел Шеремета. По его словам, буквально позавчера открылись новые возможности для развития экспорта в ЕС, так как временно сняты почти все пошлины в страны этого союза в односторонним порядке. Воспользоваться этим будет нелегко, так как кроме украинского бизнеса рынок ЕС стремятся захватить и другие агрессивные экономики, в частности азиатские. "Но если мы сможем за полгода продвинуться на рынках ЕС, это будет означать, что ни одна страна в мире не сможем диктовать нам свои условия. Участие в экономике ЕС может дать увеличение экспорта на 36%. Кроме этого планируется осваивать и новые нетрадиционные для Украины рынки, например, стран Африки", - заявил Шремета.

Он подчеркнул, что в развитии экспорта немалая роль отводится Харькову, так как тут сосредоточен значительный интеллектуальный потенциал. "В вашем регионе есть лучшие инновационные разработки не только в машиностроении, но и в новый отраслях, например, IT", - сообщил Шеремета.

Он также подчеркнул, что как экспортные в стране могут развиваться 10-12 отраслей, в частности, энергетическое машиностроение, если рассматривать Харьков, а в других регионах это может быть металлургия, агробизнес.

По данным Шереметы, спрогнозировать ситуацию с Россией до конца года нет возможности. По итогам двух месяцев первого квартала экспорт в эту страну уменьшился на 5-10 частей об общего его объема в прошлом. Причина как политическая, так и то, что российская экономики замедлилась с 3% до 1%. Министр надеется, что экономический прагматизм возьмет свое, и концу года торговля между двумя странами может снова наладиться.


225

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...