Юрий Котенок: ВСУ начнут наступление на ДНР и ЛНР из-под Новоазовска

Юрий Котенок: ВСУ начнут наступление на ДНР и ЛНР из-под Новоазовска

Донецк, 13 февраля.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что украинские силовики готовятся к полномасштабной войне. По его оценкам возобновление открытой войны в  Донбассе сейчас единственный выход для киевской верхушки хоть как-то спасти свои пошатнувшиеся рейтинги и сохранить власть.

Согласно Захарченко, о том, что наступление ВСУ может начаться в самое ближайшее время, свидетельствует скопление украинской бронетехники неподалёку от линии соприкосновения.

«На сегодняшний день на линии соприкосновения одних только танков сосредоточено более 500 штук, около 90 тысяч бойцов. Украина в любой момент может начать ведение боевых действий», - сообщает Захарченко.

«Почему она не начинает? – продолжил он. – Я думаю, что Украина заканчивает мобилизацию, либо ждет лучших погодных условий», - добавляет он.

Если наступление ВСУ действительно начнётся, то как и какими силами оно будет осуществляться? По каким направлениям? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Юрию Котенку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США готовят бронированный кулак для удара по России

«Украина методично подтягивает живую силу и создаёт три рубежа вокруг республик Новоросии. На первой линии узлов обороны и опорных пунктов располагаются солдаты ВСУ. На втором рубеже -  в роли своеобразных заградотрядов каратели из националистических батальонов «Правого сектора» и других подобных организаций. Третий рубеж занимают подразделения МВД. Кроме того, на всех трёх линиях фронта присутствует такой компонент как бойцы частных военных компаний (наёмники, - прим.ред.).

Александр Захарченко

Александр Захарченко, глава ДНР

Александр Захарченко недавно сказал, что к линии разграничения стянуто порядка 500 танков. Вполне возможно, что эта примерная цифра действительно соответствует количеству бронемашин, которые Украина сосредоточила на границе Донбасса», - заявляет Юрий Котенок.

Планы для наступления у Украины всё те же самые, что были и два года назад. У Украины две задачи: во-первых, блокировать столицы народных республик, Луганск и Донецк, во-вторых, прорваться к границе с РФ, дабы отрезать Новороссию от Российской Федерации.

«Эти задачи не скрываются военным руководством Украины. Они были поставлены ещё два года назад. Все мы помним, что дело тогда закончилось для ВСУ котлами и окружением», - напоминает Котенок.

Сейчас, по мнению эксперта, наиболее удобный вариант прорыва к границам народных республик и РФ для ВСУ – это южное направление.

«Южное направление – это направление Новоазовска. Именно там, по последним данным, и наблюдается наиболее крупное сосредоточение сил противника защитников Донбасса. Одновременно, на луганском и донецком направлениях, как мы знаем, не стихают выстрелы. Этим украинские военные прощупывают слабые точки в системе обороны ЛНР и ДНР», - продолжает Котенок.

Тем не менее, хоть планы наступления действительно готовятся с украинской стороны, замечает военный эксперт, будут ли они реализованы – сложный вопрос. Украина сейчас не субъект, а манипулируемый объект в международной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кишка не тонка? Смогут ли украинские спецслужбы ликвидировать глав ДНР и ЛНР?

«Если те силы, которые управляют украинскими солдатами и офицерами – да чего там, украинскими политиками – дадут отмашку, то ВСУ, действительно, может попытаться перейти к наступлению по всей линии фронта, по указанным трём направлениям», - резюмирует Котенок.

Иван Верихов


7362

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...