Сазонов: После «переезда» Лукьяновского СИЗО наберут новых тюремщиков

Сазонов: После «переезда» Лукьяновского СИЗО наберут новых тюремщиков

Киев, 13 февраля.

Домов юстиции, похожих на грузинские, на Украине нет и не будет. Причина тому – неподходящая модель страны. А после «переезда» Лукьяновского СИЗО начнут набор новых тюремщиков, как новых полицейских. При этом деньги на новые оклады появятся от сокращения лишних кабинетных чиновников.

Об этом на своей странице в Facebook пишет украинский политолог Кирилл Сазонов, который недавно встретился с министром юстиции. Первый вопрос касался домов юстиции, схожих с грузинскими. По словам министра, эта модель для Украины не подходит. На этом настаивает заместитель министра юстиции Гия Гитсадзе, который раньше делал дома юстиции в Грузии.

Главная проблема заключается в мотивации сотрудников. Однако реализуемая на Украине модель лучше, чем грузинская. Эта идея умирает из-за низкой зарплаты и отсутствии конкуренции. В общем, на Украине все права на регистрацию просто передали нотариусам и местной власти.

«Конкуренция и свободный рынок решают вопрос в принципе. Теперь о форме домов юстиции. А красивые и удобные дома юстиции строить можно и нужно. Сейчас открылся такой офис в Одессе, скоро будет в Киеве, Ровно и Николаеве. Но построить вот этот красивый стеклянный дом с улыбающимися девочками, wi-fi и детской зоной может только местная власть. Минюст делегировал им все полномочия и права регистраторов. Спрашивайте с тех, за кого голосовали. Пинайте их чаще, это помогает», - пишет Сазонов.

Политолог также коснулся проблемы оформления субсидий в квартирах, где количество прописанных не совпадает с реально проживающими. По его словам, с этим вопросам нужно обращаться не в Минюст. Для этого в стране есть министр социальной политики Павел Розенко. Также при администрациях есть специальные управления.

Что касается цен на регистрацию квартир, участков и другой недвижимости, то раньше нужно было заплатить деньги в казну и дать взятку государственному регистратору. Последние доживают последние дни – до 30 апреля. Сейчас эти функции выполняют нотариусы и местные власти.

«Правда, мэры и горсоветы пополнять местную казну за счет этих услуг не спешат – пока собрались только в Луцке. Я в шоке – почему? Министр говорит, не ждал сразу особого рвения, но вот чтобы совсем местные власти забили и не хотели давать людям услуги и бюджету деньги – это уже перебор», - добавил Сазонов.

За регистрацию в течение пяти дней необходимо заплатить 1% (138 гривен). Можно ее сделать и за три дня, но только за большую сумму. Самый дорогой вариант «регистрация за час» дороже в 10 раз и стоит 1380 гривен. Это в законе – казначейство не примет сумму больше. Из этих денег 60% получает нотариус за работу и 40% идет в бюджет. Однако по отдельной квитанции нотариус может взять дополнительную плату. Тысячу, три или пять – это сколько он решит, государство в это не вмешивается. Однако сейчас действует принцип экстерриториальности. Идите к другому нотариусу через дорогу – их семь тысяч на Украине. Еще один вопрос коснулся переноса Лукьяновского СИЗО за город. Сколько это будет стоить? Украина за это не заплатит ни копейки.

«И даже не в целях экономии бюджета – просто сам процесс продажи и заказа строительства настолько сложен, что не стоит терять время. Вопрос будет решен в рамках удобной системы частно-государственного партнерства. Проведут конкурс (открытый и прозрачный), после которого победитель построит за городом новое СИЗО – по всем европейским стандартам. И после того, как работу примут, перевезут всех подследственных и отдадут новому владельцу здание СИЗО», - отметил политолог.

По словам Сазонова, этот способ был взят из опыта Великобритании. Раньше в этой стране было много викторианских еще тюрем в центрах городов. Все перенесли, отлично получилось. Касательно архитектурной ценности и памятника – это фейк. Никакой архитектурной ценности и исторического значения эти бараки на Лукьяновке не представляют. Однако этот вопрос должны решать в Киевском горсовете и ученые. СИЗО из центра вынесут не только в Киеве – на очереди Одесса, Херсон, Львов.

«Ну и в качестве вишенки на торте – тюремщиков будут набирать новых, как в новую патрульную полицию. На новые оклады – по той же сетке. Денег лишних из бюджета не возьмут – сократят своих лишних кабинетных чиновников, вот и появятся излишки», - резюмировал Сазонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Лукьяновского СИЗО появились два покупателя


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...