Обзор иноСМИ: виноват ли Китай в падении цен на нефть и долларовой «лихорадке»

Обзор иноСМИ: виноват ли Китай в падении цен на нефть и долларовой «лихорадке»

Пекин, 13 февраля.

Китай мог быть первым звеном в той цепной реакции, что уже обрушила цены на нефть, и может обрушить также и мировую торговлю и инвестиции. Спад китайской экономики повлёк за собой кризис и в развивающихся и в развитых странах. Об этом - на страницах мировых СМИ.

Угроза тонущих рынков (Project Syndicate, США)

Почему фортуна отвернулась сегодня от экономик большинства развивающихся стран, таких как Бразилия или Россия? Этим вопросом задаётся американское издание Project Syndicate.

И там и там инфляция нарастает, а ВВП падает. Даже там, где спада нет, роста больше не наблюдается – пример тому экономика Южной Африки. Если раньше развивающиеся государства могли обеспечивать себе стабильный доход за счёт сырьевого экспорта и изобильных международных кредитов, то теперь это уже не так.

Среди всех развивающихся экономик особо сумрачным выглядит будущее экспортёров нефти. Все мы знаем, о серьёзном падении курса российского рубля в последнее время. Оно и неудивительно. За пределами Азии экономика развивающихся стран – это, почти всегда, сырьевая экономика. Сейчас, когда цены на чёрное золото падают, падает и она. Ещё хуже, что по всем прогнозом цены на нефть сохраняться, по мнению американского информационного агентства, на низком уровне ещё, как минимум, ближайшие 10 лет. Во многом мир ждёт повторение 80-х и 90-х годов XX века, когда цены на сырьевые ресурсы были чрезвычайно низки. Прежде всего, всё это ударит по странам, которые измеряют свои богатства в соотношении с долларом США или же обременены необходимостью осуществлять многочисленные валютные платежи. Чем меньшую часть доллара стоит их валюта – тем более бедными они будут себя чувствовать.

брикс

БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные государства.

По мнению Project Syndicate, зависимость от доллара и низкие цены на нефть представляют наибольшую опасность для Бразилии и Китая. Для Бразилии, с её растущим госдолгом, негативные последствия всего этого видны уже сейчас. Для Китая – они станут более очевидными в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госдолг превысил предельную отметку по отношению к ВВП

«В среднесрочной перспективе еще более пугающим выглядит экономика Китая. Как показывает практический опыт, совокупный долг частного и государственного сектора развивающейся экономики не должен превышать 100% ВВП. Общая сумма долга Китая сегодня превышает 250% ВВП», - пишет Project Syndicate.

Коррупция и неэффективность организации экономики, по мнению американских журналистов, является третий и не менее весомым, чем первые два, фактором, сказывающимся на понижении экономики стран БРИКС.

Крах-2016? (The Washington Post, США)

Падение экономики в развивающихся странах, прежде всего в Китае, вызывает беспокойство и на западных фондовых рынках. Это и неудивительно, по подсчётам  Международного валютного фонда, на долю развивающихся стран приходится 85% мирового населения и 60% всей мировой экономики.

Ранее, после экономического кризиса 2008-2009 гг. многие ожидали, что быстрый рост развивающихся экономик, станет страховкой для стран со «зрелой экономикой»: для Японии, США, стран ЕС. Так, после 2008 года экономический рост на развивающихся рынках обеспечивал более 80% всемирного экономического роста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гривна продолжила свое падение

Китай экономика

The Washington Post: "Эпицентром проблемы можно считать Китай. Ранее годовой рост его экономики составлял 10%, теперь он, по-видимому, снизится до 6%. Это в свою очередь обрушило цены на сырье (нефть, металлы, продовольствие), так как спрос в Китае оказался ниже, чем предполагалось. Сырьевые цены снизились на две трети по сравнению с последними пиками, утверждает Лагард".

Теперь, когда на развивающихся рынках начался спад, то эпицентром проблемы является Китай. По мнению The Washington Post, именно спад китайской экономики повинен в общем снижении цен на нефть. Экономический рост там снизился, а, в силу того, что мировые производители нефти, металла и продовольствия уже привыкли рассчитывать на Китай как на своего сановного потребителя, то это понизило спрос и на сырьё. За этим последовала цепная реакция. Сначала пострадали страны-производители сырья. В силу того, что добывающие компании там наращивали своё производство в ходе последних нескольких лет за счёт кредитов, а также того, что эти кредиты не могут быть выплачены, это может повлечь за собой крах и международной банковской системы. Так, в результате падения цены на нефть могут ослабнуть и международные инвестиции и торговля.

Иван Верихов


2281

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...