Мировой нефтетрейдер спрогнозировал неутешительные цены на "черное золото"

Мировой нефтетрейдер спрогнозировал неутешительные цены на "черное золото"

Киев, 13 февраля.

Низкие цены на нефть могут сохраниться на протяжении 10 лет из-за ослабления экономического роста в Китае.

Так считают специалисты крупнейшего мирового нефтетрейдера Vitol. По словам главного исполнительного директора Vitol Яна Тейлора, сдерживающим фактором для роста стоимости нефти будет и добыча сланцевой нефти в США, передает Bloomberg. Сейчас трудно представить себе существенный подъем цен на черное золото.

Также Тейлор отметил, что стоимость нефти будет колебаться в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель на протяжении пяти – 10 лет. Глава Vitol сомневается в подъеме цен на нефть в ближайшем будущем свыше 100 долларов за баррель.

Проблема заключается в том, что глобальные поставки нефти избыточны при повышении эффективности потребления энергоносителей в мире. В этих условиях происходит возврат Ирана на рынок и замедление роста в emerging markets, которые являлись основным двигателем увеличения спроса на нефть.

Ян Тейлор считает возможным заключение соглашения о сокращении добычи между странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами, например, с Россией. Шансы оцениваются как 60/40. Ежедневно Vitol продает и покупает более пяти миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов. Этого достаточно для того, чтобы покрыть потребности Германии, Франции и Испании вместе взятых. Поэтому участники рынка учитывают прогнозы нефтетрейдера.

Несмотря на негативное влияние падения цен на доходы нефтедобывающих компаний, трейдеры выигрывают от увеличения рыночной волатильности (изменчивости цен). По словам Тейлора, чистая прибыль Vitol в 2015 году превысила уровень 2014 года – 1,35 миллиарда долларов, однако будет ниже рекордного для компании показателя в 2,3 миллиарда долларов, зафиксированного в 2009 году. Нефтетрейдер планирует провести списания в подразделении, которое занимается разведкой и добычей, чтобы создать резервы на возможные потери в случае дефолта ее клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитики назвали пять причин дешевизны нефти


1149

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...