Новости Украины: Саакашвили "устаканил" Кабмин, а госдолг побил рекорд

Новости Украины: Саакашвили "устаканил" Кабмин, а госдолг побил рекорд

Киев, 13 февраля.

В этом месяце "антикоррупционная курица" НАБУ снесет первые "яйца" в суд. А тем временем госдолг Украины превысил уровень в 79% ВВП. В Киеве же надеются, что "новый человек, связанный с Западом", который займет пост премьера, все же проведет на Украине реальные реформы. Возможно, "рыцарем" украинской экономики станет Саакашвили, который, разругавшись с Аваковым, решил метить не на пост вице-премьера, а сразу в кресло главы правительства.

В феврале суд рассмотрит первые дела, переданные НАБУ

Глава антикоррупционного бюро Артем Сытник

Глава антикоррупционного бюро Артем Сытник

Антикоррупционное бюро до конца февраля передаст в суд первые дела. С этого момента, как заявил руководитель бюро Артем Сытник, можно смело сказать, что "антикоррупционные жернова", наконец, заработали и в кратчайшие сроки на радость Европе перемелют всю коррупцию в стране.

«Первые производства мы будем стараться направить в суд в конце февраля. Те производства, по которым будут звучать фамилии, — будем пытаться выйти на окончательное решение в марте «, — отметил Сытник.

На самом деле, каких-то "грандиозных" расследований от НАБУ ждать не стоит. В материалах вряд ли найдутся глобальные коррупционные схемы. Так что на извечный вопрос о том, куда на Украине деваются деньги, ответа пока не будет.

 

Госдолг "догоняет" ВВП

Однако, этим следует озаботиться немедленно, а еще лучше - года полтора назад, когда Европа начала щедрой рукой осыпать Украину денежными траншами. Долгов набрали аж на 79% ВВП, а экономика как была "скорее мертва", так и пребывает в глубокой коме. Не лучшим образом сказывается этот факт и на состоянии национальной валюты, и на объеме ВВП.

Цифры ужасают:  для выплаты долга Украиной в этом году придется погасить 234,26 миллиарда гривен. Из этой суммы на внешний долг приходится 79,8% или 186,854 миллиардов гривен, а на внутренний — 20,2% или 47,41 миллиарда гривен.

Аваков и Саакашвили не поделили места в правительстве

Однако, состояние украинской экономики сейчас мало кого волнует. Во всяком случае, власть имущие больше обеспокоены собственной карьерой. саакашвили аваковБольше всех о своей судьбе печется господин Саакашвили, губернатор Одесской области грузинского происхождения. Министр МВД Арсен Аваков рассказал, что за несколько дней до эпичного скандала, в ходе кототорого он с Саакашвили обменялся "любезностями", одесский губернатор сделал ему довольно заманчивое предложение: занять пост премьер-министра. Сам Саакашвили надеялся, что Аваков возьмет его в вице-премьеры.

«Саакашвили за пару дней до того, как публично назвать меня вором, сидел в моем кабинете и предлагал: Давай договариваться. Давай ты будешь премьером, а я — первым вице-премьером. Я спросил: А почему я? Отвечает: Я считаю, что премьером должен быть представитель «Народного фронта». Или Турчинов, или ты, ты успешный министр», — рассказал Аваков.

При этом, Аваков заявил, что Саакашвили уже успел переметнуться в оппозицию к действующему президенту Петру Порошенко.

Мишико, а может, лучше в премьеры?

саакашвилиВ Киеве озвучили мнение, что Саакашвили сможет быть крайне полезным новой родине как раз на посту главы правительства. Журналист и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон считает, что, имея успешный опыт реформ в Грузии, Михаил Саакашвили вполне мог бы повторить подвиг и на Украине.

«Идеальная конфигурация – чтобы премьер-министром стал Саакашвили. Это настойчивый зов времени», – сказал Гордон.

Он отметил, что Яценюк за время своего премьерства не сделал ничего, чем мог бы гордиться. Зато результаты Саакашвили «видны всем».

По мнению Гордона, если должность премьера не достанется Саакашвили, то это место вполне может занять «другой достойный человек», который связан с Западом.

Порошенко во имя Украины должен поддержать Яценюка?

Есть в Киеве и те, кто считает, что правительство вовсе не следует подвергать переформатированию. Нет, в отставку отправлять всем составом тоже не стоит. Такое мнение высказал экс-президент Украины Леонид Кравчук. Более того, он призвал президента Порошенко во всеуслышание объявить, что для стабилизации обстановки на Украине придется потерпеть в премьерах Яценюка.

«Я думаю, что для президента сегодня наиболее важное задание – отбросить ту философию, что нужно отправить правительство в отставку, чтобы укрепить ситуацию на Украине. Нужно, чтобы президент встал и сказал, что он недоволен этим правительством, но не видит сегодня иного пути, кроме поддержки правительства в его работе. Тогда это будет президент, который встал на защиту ситуации и на защиту украинского государства. Другого пути нет», – сказал Кравчук.

Олеся Заричная


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...