Экс-советник Абромавичуса: Чем Айвараса не устраивает Яценюк?

Экс-советник Абромавичуса: Чем Айвараса не устраивает Яценюк?

Одесса, 12 января. 

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус предложил на пост премьер-министра назначить главу минфина Наталью Яресько, отметив ее "безупречную репутацию". Однако, министр позабыл рассказать, чем плох Яценюк.

Такое заявление сделал исполняющий обязанности заместителя одесского губернатора Саша Боровик, который не так давно был советником Абромавичуса.

По его словам, именно Яресько вызывает доверие Абромавичуса, но лишь потому, что "за ней не тянется коррупционный шлейф". Правда, на счет самого Яценюка Абромавичус от комментариев воздержался.

"Айварас говорит, что есть кризис доверия к правительству и в то же время предлагает на пост премьера человека, который работал в Кабмине, стоит за него горой и не хочет смены правительства. Айварас год работал с Яценюком и вообще ничего не сказал о том, почему он хочет его поменять – из-за коррупционной составляющей или из-за низкой компетентности", – сказал Боровик.

По его словам, Яресько не так уж много сделала на своем посту. И даже особенно не проявила свою компетентность как руководитель.

"Да, она реструктуризировала внешний долг, но на мой взгляд, это маргинализировало ее, этим должен был заниматься какой-то ее заместитель", – добавил Боровик.

При этом, экс-советник Абромавичуса отметил, что для того, чтобы стать премьером, честности недостаточно.

"Яресько должна была стать одним из ведущих реформаторов, она занимает ту должность, на которой были Бальцерович в Польше и Миклош в Словакии, но она не проявила себя, играла вспомогательную роль. Айварас говорит, что она американка, и это хорошо, но с моей точки зрения, это слабый аргумент. Я ее не воспринимаю как реформатора-ледокол, который будет входить в Верховную Раду, стучать кулаком по столу и требовать принятия реформаторских законов, противостоять давлению со стороны правящей партии или директоров госпредприятий", – сказал экс-советник министра.

При этом, Боровик признает, что Яресько вполне может стать премьером, поскольку так складываются обстоятельства.

"Хотя я ее не воспринимаю как лидера, который может вести за собой и сомневаюсь, что она сможет защитить свою точку зрения, но не говорю, что это невозможно. Думаю, есть вероятность, что Яресько станет премьером, хотя я слышал, что она сама не хочет", – рассказал Боровик.

Напомним, ранее сообщалось, что фракция «Самопомощь» начала сбор подписей нардепов под постановлением об объявлении недоверия нынешнему правительству Украины, которое возглавляет  премьер-министр Арсения Яценюк.  Об этом сообщила нардеп, член фракции «Объединение «Самопомощь» Виктория Войцицкая.


1379

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...