Охрименко: Торговлю с Ираном без кооперации с Россией не наладить

Охрименко: Торговлю с Ираном без кооперации с Россией не наладить

Киев, 12 февраля.

Заявление Министерства экономического развития и торговли о возможности поставки в Иран образчиков украинского машиностроения – или прямая ложь или непонимание ситуации. Таково мнение украинского экономиста Александра Охрименко.

Наталья Микольская, замминистра экономического развития и торговли Украины

Наталья Микольская, замминистра экономического развития и торговли Украины

МЭРТ считает, что, в связи с отменой международных санкций против Ирана, эта страна может стать подходящим рынком сбыта для украинских товаров. Причём речь идёт не только о товарах аграрного сектора, но также и о производных украинской промышленности и машиностроения.

«Иран является для нас перспективным рынком, не только для сельхозпродукции, но и для продукции промышленных предприятий», – заявила заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Наталья Микольская.

Действительно ли это так? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к президенту Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

«Конечно же, Украина торговала с Ираном сельхозтоварами и до санкций. Всё же, международные санкции не касались продовольственных продуктов, а были связаны, в основном, лишь вооружения. Надо сказать, что Иран больше всего покупает у нас пшеницу. Также это минеральные удобрения и немного – металл. Следует отметить, что, действительно, в 2015 году показатели украинского экспорта в Иран значительно выросли», - заявляет Александр Охрименко.

Но, если говорить об украинском машиностроении и другой продукции промышленных предприятий, то здесь Незалежная никогда не пользовалась особым успехом на иранском рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Исламская Республика Иран противостоит власти всемогущего доллара

«Ещё во времена Кучмы была идея совместного производства гражданских самолётов, модифицированных АН-158, с Ираном. Затем, иранцы всё же решили делать их сами и приобрели у ГП «Антонова» патент. Но в итоге производство так и не началось. Мы обвиняем иранцев, они – нас», - поясняет Охрименко.

нефть иран

В связи с отменой международных ядерных санкций, Иран вновь выходит на мировой рынок нефти.

Несмотря на этот плохой старт, сейчас теоретически возможно, что иранцы будут закупать на Украине часть техники и оборудования для добычи и обработки нефти. Тем не менее, здесь тоже есть свои сложности.

«Раньше всё это оборудование производилось в кооперации с российскими предприятиями. Теперь, по понятным причинам, такое производство наладить будет невозможно. Тем не менее, замминистра об этом не говорит. Возможно, как и её начальник Айварас Абромавичус, она просто не владеет всеми деталями и не знает об этих преградах. Может быть, впрочем, что она сознательно закрывает на это глаза и прямо лжёт», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


2025

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...