ПЛАТОН БЕСЕДИН: Патриарх Кирилл и Папа Франциск могут остановить цивилизационную войну

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Патриарх Кирилл и Папа Франциск могут остановить цивилизационную войну

К встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска у меня только одна претензия – почему в Гаване?

Куба, остров Свободы, ассоциируется с чем угодно – с Хемингуэем, ромом, сигарами, Фиделем, – но точно не с христианством. Да, Гавана выбрана главным образом исходя из логистических соображений: Патриарх и Папа встречаются перед своими визитами в Латинскую Америку и Мексику соответственно – но всё же.

Меж тем, встреча эта, как принято говорить, историческая, определяющая. Возможно, по её итогам этих дефиниций окажется недостаточно – и придётся использовать более яркие, высокопарные. Действительно, слишком много ожиданий от того, к чему придут в итоге два христианских лидера. Тем уместнее им было бы встретиться в месте более знаковом – например, в Сирии, по дороге в столицу которой Савл узрел Господа, в Сирии, откуда родом были Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин и апостол.

Собственно, предполагается, что именно ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке станет предметом диалога Патриарха Кирилла и Папы Франциска. Ведь там сегодня идёт настоящий геноцид христиан. Зверь ДАИШ терзает одну из трёх купелей христианства.

В таких случаях обычно принято говорить – объединяются перед лицом общей угрозы. Справедливо. И речь не только о ситуации на Ближнем Востоке. Христианство уходит и из регионов, где всё, на первый взгляд, чинно и спокойно – из той же Западной Европе, например. Сытой, благопристойной, но всё стремительнее забывающей «Цветочки» Франциска Ассизского. Храмы пустеют, редеет паства. Христианство вытесняется из сознания европейских масс.

В России с вытеснением – та же история. Но Третий Рим в данном случае уникален: по сути, это единственная страна-цивилизация, объединившаяся вокруг одной религии – Православия.

Данная встреча, которая, безусловно, согласовывалась и с Кремлём – это в том числе и преодоление той самой изоляции, блокады России, о которой говорит Запад, раз, и два – это попытка нахождения путей преодоления цивилизационного конфликта, с особенной силой запылавшего в последние годы.

Тут, несомненно, показателен пример Украины. Страна – при всём многообразии конфликтогенных факторов: гражданского раскола, вмешательства извне и т.д. – стала заложницей борьбы цивилизаций, их местом битвы. Оттого Патриарх Кирилл и Папа Франциск наверняка обсудят положение дел в Украине, в том числе и касательно униатов, вопрос которых с 80-х годов прошлого века в стране стоит крайне остро. Именно униаты были ударной силой Евромайдана, в то время как оппозицию ей составили православные Московского Патриархата.

Религия во все времена являлась главной движущей силой людей, народов, стран, и последнее переформатирование мира на основе религиозных столкновений и сдвигов доказывает, что данный фактор с каждым годом лишь усиливается. И для разрешения ситуации на Донбассе, для понимания будущего российско-украинских отношений, конечно, необходимы не только политические, но и религиозные решения. В данном контексте Патриарх и Папа могут реализовать то, на что не сподобились государственные лидеры. Они могут принести на конкретные территории и в мир в целом христианского голуба мира.

Тем важнее сегодняшняя встреча в Гаване в 22.15 по Москве. Встреча, которая не могла состояться тысячу лет.

Платон Беседин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...