Гонения на христиан в США и Европе требуют совместного ответа РПЦ и Рима

Гонения на христиан в США и Европе требуют совместного ответа РПЦ и Рима

Гавана, 13 февраля.

Осуждение преследования христиан на Ближнем Востоке являлось одним из главных пунктов в совместной декларации Патриарха Кирилла и Папы Франциска. Тем не менее дискриминации христиан в странах Запада также не может долго оставаться без внимания религиозных лидеров. Таково мнение религиоведа Романа Лункина.

Завершилась историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Как мы помним, эта встреча готовилась уже в течение долгого времени: быть может, с тех самых пор как не случилось состояться встрече Папы Иоанна Павла II и предшественника Кирилла, Алексия II. Тем не менее следует помнить, что встреча на Кубе - это лишь только первая часть первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки.

Церковные лидеры призвали мировое сообщество обратить своё внимание на вытеснение христианства с Ближнего Востока.

"Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами", - можно прочесть в восьмом пункте совместной декларации двух религиозных лидеров.

Кроме того, Понтифик и Патриарх высказались в защиту традиционных ценностей: семьи, запрета на эвтаназию и аборты. Они также выразили надежду, что раскол среди православных Украины может быть преодолён на основе канонических норм и призвали священничество своих церквей не поддерживать конфликт в стране.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Лункину, религиоведу, ведущему научному сотруднику Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, президенту Гильдии экспертов по религии и праву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Кубе Патриарх Кирилл и Папа Римский подписали декларацию

Роман Лункин

Роман Лункин, религиовед

«Безусловно, встреча Папы и Патриарха – это реакция на рост экстремизма на Ближнем Востоке и в странах Африки. Возросшая роль ислама в европейских странах также, несомненно, не могла остаться ими не замеченной. Ясно, что ситуация на Ближнем Востоке, этот «эксперимент» по построению исламской теократии под названием «Исламское государства», остро осознаётся во всём христианском мире. Это так - просто потому, что в самое ближайшее время христианство всех деноминаций может быть полностью уничтожено в ближневосточном регионе.

Разумеется, имея в виду поддержать своих собратьев по вере на Ближнем Востоке, и Кирилл, и Франциск хотят, чтобы тема репрессирования христиан там звучала как можно больше в заявлениях и декларациях разных стран. Они хотят, чтобы именно светские политики обратили на это своё внимание», - приводит свою точку зрения религиовед.

Лункин полагает, что тема Ближнего Востока и преследования христиан там во многом использована Папой и Патриархом также и для привлечения внимания к дискриминации верующих в странах Запада.

«Какова сейчас роль христиан в западном мире, в Соединённых Штатах и на европейском континенте? Там, с одной стороны, христианство вроде бы сохраняет свои позиции. Это так и для консервативных его традиций - католицизма, православия, евангелического движения - и для либеральных церквей вроде лютеранской.

Но при этом происходит дискриминация христиан со стороны либеральных правительств. Со стороны светской секулярной общественности, пытающейся вытеснить церковь из публичного пространства. Это выражается и в запрете на ношение христианских символов, и в признании преступниками тех пасторов и священников, которые говорят о том, что гомосексуализм и однополые браки – это грех и запрещено Библией. Всё это, несомненно, имеет важнейшее значение для христианской общины Европы», - резюмирует Роман Лункин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Встреча Папы Римского и патриарха Кирилла поможет решить гуманитарные вопросы в Сирии

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...