Давай к нам: НАТО и Румыния заберут Молдову себе

Давай к нам: НАТО и Румыния заберут Молдову себе

Кишинев, 13 февраля.

Молдова заверила НАТО, что проведет реформу и модернизацию системы безопасности и обороны. Эта тема была ключевой на встрече главы МИД Молдовы Андрея Галбура и заместителя генсека Альянса Александра Вершбоу.

В ходе переговоров в брюссельской штаб-квартире НАТО обсуждалось выполнение Молдовой программы сотрудничества и Индивидуального плана действий партнерства с НАТО. Со стороны Альянса прозвучали заверения в поддержке суверенитета страны, а также была заявлена готовность продолжать помогать Молдове в деле реформ, в частности, в сфере безопасности и обороны.

"НАТО и государства-члены НАТО продолжать оказывать поддержку Республики Молдова в целях создания современной, динамичной и вооруженной соответствующим образом армии, взаимодействующей с армиями других государств. Инициатива по наращиванию потенциала обороны, поддерживаемая в рамках саммита в Южном Уэльсе (сентябрь 2014 г.) позволяет предоставление помощи Республике Молдова в консолидации и модернизации вооруженных сил, и в реформировании структур национальной безопасности", - сообщается в итоговом релизе.

Активизация связей с НАТО идет на фоне системного кризиса в стране Активизация связей с НАТО идет на фоне системного кризиса в стране

Контакты между Кишиневом и Альянсом развиваются давно, говорит заведующий отделом Молдавии Института стран СНГ РАН России Сергей Лавренов.

Эти отношения принимают все больший размах, связанный со стандартизацией вооружения, обучением офицерского состава, кроме того, контингент принимает участие в миротворческой миссии в Косово.

"Нынешний системный политический кризис в стране заставляет эти контакты активизироваться. Молдова выступает буфером между Востоком и Западом, и НАТО в любом случае заинтересован том, чтобы оставить страну в сфере своего влияния. Власти же охотно идут в этом направлении, апеллируя к так называемой российской угрозе", - пояснил Лавренов.

Что до перспектив вступления Молдовы в НАТО, этот шаг, напомнил эксперт, предполагает изменение Конституции страны, а в этом нет необходимости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:В Румынии уверены, что проект «Молдова» провалился с треском

 

Кишинев развивает сотрудничество с Альянсом в локальных сферах, которые потом могут привести к какому-то совокупному эффекту, говорит эксперт. В связях Молдовы с НАТО заинтересована и Румыния, которая активизировала в последнее время планы возможного объединения с Молдовой.

"Кризис в Молдове носит системный характер и в этой ситуации для страны единственный выход - объединиться с Румынией", - заключил Сергей Лавренов.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...