Без Яценюка - каюк? "Самопомощи" не удастся отправить премьера в отставку

Без Яценюка - каюк? "Самопомощи" не удастся отправить премьера в отставку

Киев, 13 февраля.

В Верховной Раде фракция «Самопомощь» начала собирать подписи под проектом о недоверии правительству Яценюка. В случае, если необходимое число подписей будет собрано, это повлечёт за собой автоматическое голосование об отставке премьер-министра и Кабинета.

«Вся процедура займет до двух недель после получения 150 подписей. То есть голосование состоится не ранее, чем в марте», - заявляет по этому поводу депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая.

За комментарием по поводу этого развития событий редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу. Инициативу со сбором подписей об отставке правительства Яценюка тот объясняет попыткой некоторых депутатов хоть как-то сохранить лицо.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Социологическая группа «Рейтинг» недавно подсчитала уровень поддержки украинских политиков гражданами страны. Так, у премьера Арсения Яценюка оказался анти-рейтинг в 88%. Честно говоря, трудно вспомнить у кого из «черных» персонажей украинской политической истории за последние 25 лет были такие плохие показатели. Так, 70% народа не поддерживают действия правительства Яценюка в принципе, ещё 18% - скорее не поддерживают. Вот и депутаты в Верховной Раде всячески пытаются дистанцироваться от его правительства. Они демонстрируют, что не хотят «тонуть» вместе с ним», - заявляет Сергей Слободчук.

Тем не менее, аналитик не считает, что сбор подписей «Самопомощью» действительно приведёт к отставке премьер-министра и полному переформатированию нынешнего Кабинета. Скорее, «Самопомощь» стремится надавить на Яценюка и заставить его предоставить ей какие-то должности в действующем Кабинете министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яценюк — МВФ: Абромавичус не нужен, я и сам могу распродать страну

«Самопомощь» пошла в атаку. Сбор подпись об отставке премьера, разговоры открытым текстом не просто даже о перетасовке Кабинета министров, а о его «перезагрузке» - это давление на самую больную мозоль Яценюка, его желание продолжать пребывать в своём премьерском кресле. Сигнал ему, что пора договариваться и делить должности», - резюмирует Слободчук.

Впрочем, считает политолог, эта угрозу «Самопомощи» - угроза беззубая.

«За отставку правительства ведь тоже надо собрать голоса в Раде. В конце концов, народные депутаты могут и не захотеть голосовать за отставку Яценюка, когда дойдёт до дела», - поясняет Слободчук.

Так, по мнению политолога, нардепы прекрасно знают, что у правительства Яценюка всегда можно выторговать себе должности в госкомпаниях или места замминистров (желательно с правом подписи финансовых документов). Если же правительство будет отправлено в отставку, то, во-первых, придётся собирать новую коалицию для создания следующего, во-вторых, не будет понятно, с кем и как придётся договариваться о выгодных должностях потом.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...