Появились доказательства участия Конгресса США в Майдане

Появились доказательства участия Конгресса США в Майдане

Вашингтон, 12 февраля.

Анализ принятых Конгрессом США накануне Евромайдана в Киеве обнаружил связь решений этого законодательного органа с событиями на Украине. Такие данные приводит портал «ГосИндекс».

Конгрессмен Менендес один из главных лоббистов Украины

Конгрессмен Менендес один из главных лоббистов Украины

Об Украине за 2009-2010 года конгрессмены вспомнили всего 12 раз – именно столько посвящено нашей стране за этот период документов. За последующие три года таких документов было еще меньше – в 2011-2013 годах 8 штук. А теперь сравним с активностью Майдана и Конгресса в 2013-2015 годах. За этот срок Конгресс утвердил 48 резолюций! И еще 24 документа в 2015 году.

Отметим, что параллельно с эими резолюциями на Украину шли постоянные визиты конгрессменов, а также высокопоставленных чиновников Государственного департамента и администрации Барака Обамы.

Если сравнивать даты событий на Майдане, то складывается схожая картина. Так, Резолюция от 12 ноября 2013 года, которая предполагает поддержку властей Украины в стремлении к ЕС изначально не получил поддержки конгрессменов. А 19 ноября набрал 10 голосов. А спустя два дня, 21 ноября, на Украине грянул Евромайдан.

Отметим, что авторами большинства резолюций являлись одни и те же лица. Четыре документа были разработаны Марси Капчер, конгрессменом-демократом из штата Огайо. Она считается главным лоббистом Украины в Конгрессе и автором проекта антироссийских санкций.

Также конгрессмен неоднократно лично вела переговоры с Киевом о финансовой и военной помощи. Столько же резолюций по Украине подал сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес. Политик стал известен в 2014 году, как обвинитель Виктора Януковича и активный сторонник выделения Киеву военной помощи.

В 2015 году киевский Институт мировой политики опубликовал список главных лоббистов Украины за рубежом, куда попал и американский конгрессмен Менендес. По три резолюции подали сенатор-республиканец от Индианы Дэниэл Коутс и конгрессмен от Пенсильвании Джим Герлах.

Проведенный анализ документов Конгресса США показывает, что этот орган власти США имеет прямое отношение к организации Евромайдана. Все сенаторы, которые голосовали за резолюции по Украине активно лоббируют вступление Украины в НАТО, оказание ей военной помощи и являются авторами законопроектов о санкциях против России и ее союзников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прилепин: Независимость Донбасса уже оформлена

 

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...