Невозможное невозможно: Яценюк за год захотел вступить в НАТО

Невозможное невозможно: Яценюк за год захотел вступить в НАТО

Киев, 12 февраля.

Арсений Яценюк снова хочет удивить. На этот раз, переведя за год украинскую армию за год на стандарты НАТО и контрактную систему. То, что это нереально, очевидно.

НА «Харьков» попросил военного эксперта, заведующего кафедров политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Андрея Кошкина оценить реалистичность планов украинской армии. Специалист уверен, что армия Украины не то, что за год, а за долгие годы не сумеет достичь ни одной из заявленных целей.

— Яценюк поставил две цели. Давайте начнем с перехода на контрактную основу. Насколько это реалистично в обозначенные сроки?

Военный эксперт Андрей Кошкин

Военный эксперт Андрей Кошкин

— Переход украинских вооруженных сил на контрактную основу, тем более в 2016 году, это чрезвычайно амбициозное заявление, которое абсолютно не граничит с реальностью. Чтобы перевести вооруженные силы на контрактную основу надо иметь экономику хотя бы в стабильном режиме развития, а не упадка. Это надо перевести всех военнослужащих. Давайте вспомним голодный марш военнослужащих 53 бригады (военнослужащие этой отдельной механизированной бригады в начале феврале 2016 года самовольно оставили часть и пешим маршем отправившиеся в Николаев жаловаться на условия службы – прим. НА «Харьков»), которые не могут спать в летних палатках в открытом поле, есть мерзлую картошку.

Они в соцсетях пишут, что даже картошку не могут защитить от холода. Как они могут защитить родную Украину от врагов. Такое состояние вооруженных сил – это следствие состояния экономики. А раз так, то о переходе на контрактную основу, где надо платить, просто-напросто вызывает у специалистов улыбку. Мы можем с вами говорить, что на контрактной основе находятся офицеры. Но они также неудовлетворенны теми условиями, которые прописаны в их контракте. У них задержки по выплатам. Так что перевести все вооруженные силы, тем более в 2016 году, это просто популистское заявление.

— Насколько заинтересовано НАТО в принятии Украины в свои ряды?

— Для перехода на стандарты НАТО, с одной стороны надо, чтобы Североатлантический альянс стремился Украину взять в свой состав. По законам они не имеют право брать государство, которое ведет боевые действия. Мы знаем, что для Украины могут создать любые условия. МВФ продолжает выдавать кредиты, хотя не имеет на это право – Украина имеет непогашенный долг перед Россией в размере 3 млрд долларов. И не собирается его возвращать. Так что скорее всего с НАТО будут тоже поблажки.

Но надо понимать, что для того, чтобы перейти на стандарты НАТО, необходимо, чтобы Альянс обеспечил эту ассоциацию. И свой переход надо обосновать экономически. Это надо закупить необходимую атрибутику, вооружения, снаряжения, технику…. Есть ли у Украины необходимые средства? Такая возможность эфемерная. Нынешняя власть Киева нацелена на милитаризацию. Для того, чтобы удержаться у власти надо иметь хорошие вооруженные силы. И обязательно иметь внешнего врага, с которым бороться. Чтобы никто не задавал вопросы об улучшении экономического состояния страны.

Пока помощь Петру Порошенко (на фото держит дверь рукой) со стороны НАТО ограничилась поставкой б/у "Хаммеров"

Пока помощь Петру Порошенко (на фото держит дверь рукой) со стороны НАТО ограничилась поставкой б/у "Хаммеров"

— А само НАТО может профинансировать переход Украины под свои стандарты?

— Есть определенные силы экономические, заинтересованные в том, чтобы другие государства платили за такой переход. Как только государство переводится на стандарты НАТО, страну можно доить. Оно должно закупать технику и значительную часть ВВП отстегивать на оборонный бюджет.

НАТО – это некая мифическая военно-политическая организация, у которой бюджет около 2 млрд евро, в основном на содержание штабов. Квоту не все платят. 75% бюджета проплачивают США. Когда искали нового владельца вертолетоносцев «Мистраль», за которые Россия заплатила 1,3 млрд евро, то их предложили купить НАТО. Но как они с таким бюджетом могут их купить? Для поддержания антироссийской истерии, для того, чтобы Украина была на цепи, какая-то поддержка, небольшое финансирование обсуждаемо.

— Если всем все понятно, то зачем было делать такие идиотские заявления?

— Это все технологии политиков. Легитимация власти. Для того, чтобы удержаться у власти надо делать подобного рода заявления, которые характеризуют успехи власти, которая управляет страной.

— Сейчас Украина воюет советским вооружением. Да и вообще вся система построения армии родом из СССР. В мире есть примеры, когда такая система полностью вымывалась и на ее место интегрировалась новая?

— В принципе такого не может быть, чтобы сразу все вынуть и поставить новое. Это слишком дорого. Есть периоды перехода, этапы. Когда идут закупки, инструктора, обучение личного состава… То есть это небыстрый и недешевый процесс. На стандарты НАТО можно переходить годами и десятилетиями.

Напомним, что накануне, премьер Украины Арсений Яценюк пообещал в ближайшее время полностью перейти на стандарты НАТО.

Премьер Арсений Яценюк

Премьер Арсений Яценюк обещает вступить в НАТО так быстро, как это не удавалось еще ни одной стране в мире

«Мы фактически переходим на контрактную армию и украинские Вооруженные силы де-факто должны стать членами НАТО, они должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса», – заявил глава правительства на заседании кабинета министров Украины в четверг, 11 февраля перечисляя цели, которые перед собой ставит правительство в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Живыми не брать: обмена пленными в Донбассе не будет

Роман Ладушкин


1260

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...