Борис Подопригора: США показали, что готовы к диалогу с Асадом

Борис Подопригора: США показали, что готовы к диалогу с Асадом

Мюнхен, 12 февраля.

Перемирие в Сирии и соглашение о гуманитарной помощи, заключённое в Мюнхене между РФ И США, может стать началом реального мирного процесса между Асадом и оппозиционерами. Более того, США показали, что готовы, пусть и неофициально, к диалогу с президентом Сирии. Таково мнение политолога и востоковеда Бориса Подопригоры.

Страны Международной группы поддержки Сирии (МГПС) договорились о совместной борьбе против исламизма и о поставках гуманитарной помощи в сирийские города. Основная заслуга здесь принадлежит США и России и главам их внешнеполитических ведомств - Сергею Лаврову и Джону Керри.

Режим прекращения огня между правительственными войсками и сирийскими оппозиционерами должен начать действовать уже в течение недели. После этого в осаждённые и заблокированные террористами ДАИШ города можно будет обеспечить подвоз гуманитарных грузов, продовольствия и медикаментов.

Салим аль-Муслат

Салим аль-Муслат, глава делегации сирийской оппозиции в Женеве

Естественно, режим прекращения огня не будет распространяться на террористов. Салим аль-Муслат, представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции, заявил, что в целом поддерживает достигнутое в Мюнхене соглашение о перемирии. Тем не менее, умеренная оппозиция вернётся за стол переговоров с Асадом, только если перемирие будет осуществляться на практике.

Станет ли перемирие залогом долговременного мира в Сирии? Дмитрий Медведев, российский премьер, к примеру, недавно предупредил, что заявления Саудовской Аравии и других арабских государств о возможности ввода своих войск в Сирии без согласия легитимного правительства Башара Асада, должны быть отозваны назад.

По мнению Медведева, это приведёт лишь к эскалации сирийского конфликта и, потенциально, даже к приблизит к Третьей мировой войне.

Каково будущее Сирии после мюнхенской встречи? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к востоковеду и военному эксперту Борису Подопригоре.

«Имея опыт в организации переговоров, я отдаю себе отчёт в том, что когда даже самые общие вопросы не поддаются конструктивному обсуждению, тогда важно договориться хотя бы о какой-то мелочи. Для сравнения с Сирией здесь можно вспомнить пример другой восточной республики, охваченной гражданской войной в 93-м году, - Таджикистана.

Там мирный процесс был запущен с того, что состоялись переговоры о допуске к источникам воды и колодцам. Это, конечно же, была мелочь в сравнении с теми глубокими противоречиями, которые враждующие стороны имели между собой. Тем не менее, это было начало.

Также и в Сирии – мне кажется, что перемирие, заключённое для подвоза гуманитарных грузов в осаждённые города, есть шаг в правильном направлении. Это совместное действие между США и Россией, это сотрудничество, это шаг в правильном направлении», - заявляет Борис Подопригора.

Востоковед не берётся, подобно тому, как это делал российский премьер Дмитрий Медведев, делать прогнозы о том, может ли ситуация в Сирии в случае вторжения туда войск Саудовской Аравии, других монархий Персидского залива и Турции, привести к эскалации конфликта и потенциальному превращению его в Третью мировую войну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Британский дипломат: Москва и Вашингтон должны договориться по Сирии

Армия Саудовской Аравии

Во вторник глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил о готовности отправить в Сирию войска специального назначения в составе коалиции во главе с США для борьбы с боевиками «Исламского государства».

Тем не менее, Подопригора полагает, что подобное нарушение территориальной целостности Сирии и посягательство вряд ли будет допущено основными союзниками арабских монархий и саудитов – Соединёнными Штатами Америки. Всё дело в том, по его мнению, что хоть об этом не заявляется публично, в Белом Доме уже несколько изменили, смягчили свою позицию по отношению к режиму Башара Асада.

«Мы редко обращаем внимание на некоторые особенности политической культуры американцев. Если президент США или лицо, близкое к нему, когда-то высказало какое-то мнение – то затем оно не опровергается. Так, некогда в 71-м году была принята поправка Джексона-Вэника, связанная с ограничительными мерами по иммиграции в США советских евреев. Отменена она была только в XXI веке, в 2012 году! К тому времени ни то, что уже Советского союза не было, но даже еврейская тема перестала быть важной частью повестки дня в России и мире. Тем не менее, американец не может сказать, что он когда-то ошибся.

Коль скоро же, даже не в 70-х годах прошлого века, а всего лишь пять лет назад, американский президент сказал, что Асад – это исчадие ада, то сейчас эта позиция никак не может быть изменена. По крайней мере, официально и публично. Неофициально, впрочем, ситуация здесь уже давно движется в рациональном русле», – заключает Подопригора.

Таким образом, теперь даже американцы понимают, что соотношение сил в Сирии поменялось, и рано или поздно им предстоит иметь дело с Башаром Асадом. Потому они вряд ли позволят своим сателлитам из региона Персидского залива провоцировать его лишний раз.

Иван Верихов


1334

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...