НАТО в Батуми: во что превратилось "Партнерство ради мира" за десять лет

НАТО в Батуми: во что превратилось "Партнерство ради мира" за десять лет

Батуми, 12 февраля.

Взаимодействие правительства Грузии и Североатлантического альянса вышло на новый уровень, сегодня четыре военных корабля противоминного объединения НATO«SNMGMG2» зашли в порт Батуми Грузии. Об этом сообщил председатель правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе.

«Это первый случай, когда к нам в порт зашли корабли с таким большим экипажем. […] Прибытие этих кораблей еще раз подтверждает наше глубокое желание тесно сотрудничать с НАTO», — приводит слова Хабадзе РИА Новости.

Отметим, среди вошедших в грузинский Батуми судов присутствует тяжелый флагман Турции "TCG CEZAYIRLI GAZI HASAN PASA", и другие суда «попроще» - корабли ВМС Турции, Румынии и Болгарии.

Четыре военных корабля НАТО на стоянке в порту Батуми

Четыре военных корабля НATO на стоянке в порту Батуми

По сообщению председателя Аджарской АР, заход военных судов стран-членов НATO сопровождался торжественной церемонией и проходил довольно пышно. Корабли Альянса будут дислоцироваться в грузинском порту до 15 февраля, за это время члены указанных выше судов проведут ряд встреч с руководством Аджарии, а также смотр разных достопримечательностей города, как например, Ботанический сад и знаменитую крепость Гонио.

Торжественная встреча НАТОвских моряков с грузинским колоритом

Торжественная встреча НATOвских моряков с грузинским колоритом

В военном ведомстве страны сообщают о том, что целью учений станут отработка тесного взаимодействия кораблей НATO с ударными катерами береговой охраны, а также морской полиции Грузии.

«Необходимо отметить, что подобный портовый визит впервые осуществляется на протяжении всей истории партнёрских отношений между НАТО и Грузией. Целью является поддержка со стороны НATO страны-партнёра, которой является Грузия», - заявили в пресс-службе Минобороны Грузии.

Отмечается также, что в субботу, 13 февраля, в страну с официальным визитом прилетит глава ВМС НATO, контр-адмирал Джоджио Лацио, который будет следить за планируемыми военными маневрами и проведет встречу с Министром внутренних дел Грузии Георгием Мгебришвили.

Представители Минобороны Грузии встречают экипажи противоминных кораблей

Представители Минобороны Грузии встречают экипажи противоминных кораблей

Напомним, сотрудничество Грузии и Североатлантического альянса началось в 1994 году, когда Тбилиси принял участие в программе «Партнерство ради мира». Тогда блок НATO собирал под своими знаменами все бывшие советские республики. Следующей важной датой в истории взаимоотношений сторон можно назвать апрель 2008 года, когда на саммите глав стран-членов Альянса в Бухаресте Генсек НATO заявил, что Грузия имеет все шансы на вступление в военный блок.

Грузия давно планирует наладить взаимодействие с блоком НАТО

Грузия давно планирует наладить взаимодействие с блоком НATO

Так или иначе, время шло, а процесс вступления Грузии откладывался. Так, во время саммита военно-политического блока в Уэльсе, который состоялся 4-5 сентября 2014 года, был утвержден целый пакет документов, которые должны посодействовать Грузии в ее желании вступить в Альянс. Отметим также, что накануне Генеральный секретарь НATO Йенс Столтенберг незадолго до заседания специальной комиссии НАТО — Грузия призвал Кремль пересмотреть признание Южной Осетии и Абхазии как независимых государств.

Столтенберг: Отказ Москвы от признания Южной Осетии и Абхазии позволит Тбилиси стать новым членом НАТО

Столтенберг: Отказ Москвы от признания Южной Осетии и Абхазии позволит Тбилиси стать новым членом НATO

«Я призываю Россию отозвать свое признание Южной Осетии и Абхазии, которые являются регионами Грузии как независимого государства», — подчеркнул генсек.

Столтенберг обвинил Российскую Федерацию в нарушении неприкосновенности границ Грузии после войны в Южной Осетии в 2008 году. Однако именно Грузия произвела первый выстрел из реактивных систем залпового огня по территории соседей. В тоже время он заявил, что проводя необходимые реформы Грузия приближает свое членство в Альянсе, и заход военных судов с последующей серией маневров хорошее тому подтверждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под крылышком США: Тбилиси изо-всех сил рвется в НАТО


2997

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...