Пеня как петля, или Что власти перекладывают на голову украинского народа

Пеня как петля, или Что власти перекладывают на голову украинского народа

Харьков, 12 февраля.

В начале февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», в котором заложены малоприятные сюрпризы для населения.

Документом предполагается в случае, если потребитель затянет с оплатой коммуналки, то с него будет взиматься пеня в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1% за каждый день просрочки от суммы долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

В итоге, в условиях тотальной бедности, резкого сокращения доходов населения, роста цен и тарифов, - у каждого гражданина, задолжавшего за коммунальные услуги, появляется перспектива увеличить этот долг вдвое. Поэтому законодательную инициативу о взыскании пени уже называют петлей для народа.

Такой законопроект, вызвал возмущение в узких кругах оппозиционно настроенных политиков и общественных деятелей. Однако те политические силы, которые называют себя парламентской оппозицией, сделали вид, что не заметили этого законодательного новшества. Так, во фракции «Оппозиционный блок» не нашлось ни одного депутата, который выступил бы против этой инициативой. Проект закона «О жилищно-коммунальных услугах» поддержали 242 депутата.

тарифы на ЖКХ

Взыскание распространяется и на квартиры, где проживают дети, инвалиды или старики

«Оппозиционеры» предпочли отсутствовать, не голосовать или воздержаться, а один проголосовал «за». Основными же поставщиками голосов стала фракция «Блок Петра Порошенко» (94) и «Народного фронта» (57). «Самопомощь» и внефракционные скинулись по 24 голоса. Поддержали это решение и 17 депутатов из «Радикальной партии» Олега Ляшко, включая лидера, фанфаронски называющего себя оппозиционером. «Батькивщина» и «Воля народа» дали по девять голосов, а «Возрождение» - семь.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш забила тревогу на своей странице в Facebook: «Над людьми нависла реальная угроза потерять крышу над головой».

Она обращает внимание на то обстоятельство, что, в случае принятия предлагаемой редакции закона «О жилищно-коммунальных услугах», должники рискуют лишиться сначала движимого, а потом недвижимого имущества. Такие виды взыскания предусматривает статья 63 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Взыскание распространяется и на квартиры, где проживают дети, инвалиды или старики. Лукаш отмечает завидную оперативность, с которой был принят в первом чтении этот «удавочный» законопроект: со времени его регистрации прошло меньше двух месяцев. При этом был элементарно нарушен Регламент, — указывает экс-министр юстиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насколько в 2016 году на Украине вырастут тарифы на ЖКУ

Елена Лукаш

Лукаш забила тревогу

Лукаш заявила, что законодательная и исполнительная власть «ради интересов олигархического капитала, прибравшего к рукам коммунальную инфраструктуру, готовы накинуть петлю на шею народа, который их же и нанял на работу».

Заместитель главы всеукраинской общественной организации «Права народа», юрист-правозащитник Ирина Хижняк рассказала НА «Харьков» о перспективах пресловутого законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах»:

«Закон, о котором идет речь, еще не вступил в силу, т.к. не принят во втором чтении, не подписан президентом и не опубликован. Но... тенденция уже прослеживается. И если Закон вступит в силу, то нормы гражданского права о материальной ответственности также начнут действовать. Не сомневайтесь. Остается надеяться на то, что либо Рада в этом созыве не успеет закончить процесс его принятия, либо президент ветирует, либо Конституционный суд признает его антиконституционным... Но только в этом случае — мы не будем наблюдать его действие».

В сложившейся ситуации есть довольно иезуитский момент: правительство так и не обосновало тарифы, которыми «осчастливило» страну, но уже предлагает варианты, при которых коммунальные долги населения будут облагаться пеней, вплоть до удвоения.

Так, 17 марта 2015 года в Окружной административный суд Киева было подано исковое заявление о признании постановления Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг №583 от 03 марта 2015 «Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения» — незаконным. Ирина Хижняк участвовала в судебном процессе как представитель истца, общественного деятеля Валерия Безлепкина. В исковом заявлении говорилось о необоснованности планируемого шестикратного увеличения цены природного газа. По мнению истцов, газом собственной добычи Украина способна на 90% обеспечивать потребности населения.

Однако в нынешней политической ситуации рассчитывать на судебное оспаривание тарифов, спущенных правительством, практически не приходится.

«Я выигрывала эти процессы. Но решения суда не исполняются (как в случае с пенсиями Донбасса). Или решениям не дают вступить в законную силу (по тарифам на газ). А привлечь к уголовной ответственности по 382 УК Украины виновных лиц... нам не дают ЭТИ же лица. Будем реалистами», — отмечает Ирина Хижняк.

тарифы на ЖКХ

Граждане Украины расплачиваются за социально-экономические провалы правительства

Этот законопроект - один из способов заставить граждан Украины расплачиваться за социально-экономические провалы правительства.

Депутат Верховной Рады четырех созывов Алла Александровская прокомментировала НА «Харьков» эту стратегию властей. Вопрос о взыскании пени за просроченные платежи по коммунальным услугам не нов, — поясняет экс-депутат ВР. Ведь и в ныне действующем законе о ЖКУ в пункте 3 статьи 20 «Права и обязанности потребителя» предусмотрено взыскание пени «в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги» в установленных законом или договором размерах.

«Вопрос только в том, сколько этой власти удастся вынуть из кармана нищего народа. Безнравственность этой нормы лишний раз демонстрирует отношение властей к народу, стремление власть имущих любым способом решать экономические проблемы за счет граждан, не принимая во внимание тяжелое материальное положение людей, большинство из которых находится на грани нищеты. Самое ужасное, что причиной этой нищеты является как раз именно эта власть, безрассудно берущая все новые и новые кредиты, взращивающая коррупцию и клановость, но цинично замораживающая зарплаты и социальные выплаты, взвинчивающая тарифы и цены», — заявляет Алла Александровская.

Экс-депутат считает, что нынешний состав Верховной Рады лишь номинально является властью, представляющей народ Украины (ведь народные депутаты избираются напрямую народом).

«На самом деле, Рада постоянно предает этот народ, поддерживая предложенные правительством и президентом законопроекты, затягивающие не только пояса у нищих сограждан, но уже и удавку на их шее. Принятие закона, устанавливающего взимать пеню в размере до 100% просроченного платежа — это уже петля!», — подчеркивает Александровская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сколько развели украинцев - собачий холод и «европейские» тарифы на газ

Антон Алексеев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...