Дмитрий Медведев пожаловался на плохую фантазию европейских аналитиков

Дмитрий Медведев пожаловался на плохую фантазию европейских аналитиков

Мюнхен, 12 февраля.

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что из-за кризиса с наплывом беженцев, который сейчас переживает Европа, ЕС вполне может распасться.

При этом Дмитрий Медведев отмечает, что Евросоюз виноват в этой катастрофе сам. Открывать двери для бесконечного потока мигрантов из Сирии и других мусульманских стран Ближнего Востока было попросту глупо, считает российский премьер.

«Здесь я не могу не сказать того, что думаю. Может, это и не понравится моим коллегам в Европе, но я считаю, что это полный провал, полное фиаско иммиграционной политики Евросоюза. Просто совсем плохо. Неужели этого невозможно было представить несколько лет назад? Неужели такие плохие аналитики?» - заявляет Медведев.

Медведев также отметил, что сейчас невозможно предвидеть все последствия данного кризиса.

«Чем обернется подобная миграционная политика для европейского общества через год, десять или пятьдесят лет? Что будет с рынком труда? Сохранится ли Шенгенская зона? Как отразится всё это на соседних государствах?», - вопрошает он.

Действительно, чем? С вопросом о будущем Евросоюза редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу Владимиру Брутеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведев: Миру нужно готовиться к глобальной войне и развалу ЕС

Мнение эксперта

На сегодняшний момент, полагает эксперт, для развития ситуации с беженцами в ЕС есть несколько сценариев. Большая часть из них, впрочем, «негативны или умеренно негативны».

«У Европейского союза есть строго определённое и, по всей видимости, очень небольшое время для того, чтобы сформулировать своё отношение к этому вызову», - заявляет Владимир Брутер.

Наиболее тяжёлый для ЕС сценарий развития ситуации с беженцами, вроде того, который очертил российский премьер Дмитрий Медведев, конечно же, не предвещает ничего хорошего.

«Это отмена Шенгена. Затем, это создание, как предлагает Франция, банка "зоны евро" вместо единого Евробанка. Наконец, это выход из состава союза Великобритании. Фактически, это означает, что ЕС откажется от всех тех евроинтеграционных достижений, что у него есть», - поясняет политолог.

Впрочем, эксперт склонен полагать более реалистичным куда как менее катастрофический, но всё ещё весьма негативный сценарий развития событий.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Если ЕС продолжит двигаться в том же русле, в котором он движется сейчас, то это приведёт к созданию ещё большего количества разделительных линий внутри него. Сам Евросоюз впадёт в стагнацию, а отношения между его центром и периферией будут ухудшаться.

Это будет вызвано тем, что больше нельзя будет рассчитывать на то, что Франция и Германия смогут решать проблемы остальных членов ЕС. В свою очередь, в ответ эти ключевые страны Евросоюза будут полагать, что остальные члены ЕС недостаточно лояльны. В общем-то, подобные тенденции и так уже привели к видимому  обострению в отношениях Германии и Польши.

Все вместе эти тренды приведут к тому, что Евросоюз будет значить всё меньше и меньше в деле принятия серьёзных политических решений на международном уровне. Нечто подобное мы и так видим уже сейчас на примере ситуации в Сирии. Основные силы, задействованные в разрешении этого кризиса, фактически, уже не воспринимают ЕС как серьёзного игрока в данном вопросе», - заявляет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведев: Политика открытых дверей — это по меньшей мере глупость

В любом случае, резюмирует политолог, на нынешнем этапе предугадать какой-то исключительно позитивный вариант развития событий для ЕС трудно. Сейчас такой сценарий вряд ли возможен в принципе.

«Тем не менее, если руководство ЕС сформулирует какие-то принципы, если оно будет им следовать, если они откажутся или попробуют отказаться от попыток диктовать друг другу условия, то позитивный сценарий возможен. Тем не менее, я в него не верю», - заключает Брутер.

Иван Верихов


933

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...