Мечтать не вредно: Яценюк обещает контрактную армию

Мечтать не вредно: Яценюк обещает контрактную армию

Киев, 12 февраля.

Заявление премьер-министра Арсения Яценюка о возможном переходе Вооруженных сил на контрактную форму в течение этого года - это риторика, цель которой - спасти свою репутацию. Так считает военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии университета им. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее Яценюк в ходе выступления на заседании правительства заявил, что ключевыми приоритетами Кабинета министров в отношении ВСУ являются вопросы контрактной службы и интеграции в НАТО.

"Мы фактически переходим на контрактную армию и украинские Вооруженные силы де-факто должны стать членами НАТО, они должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса", - сказал Яценюк.

На армию НАТО эти люди пока не очень похожи На армию НАТО эти люди пока не очень похожи

По мнению Андрея Кошкина, Вооруженные силы Украины не смогут в нынешнем году перейти на контрактный формат. Для реализации этого нужна соответствующая экономическая база. Сейчас все, что связано с экономическим сектором в стране, характеризуется упаднической динамикой.

Что до военно-промышленного комплекса, идет попытка объединения предприятий, которые в состоянии хоть что-то производить, но на деле, скорей всего, реализуются серые схемы по продаже, развалу предприятий, говорит эксперт.

Андрей Кошкин, военный эксперт

Андрей Кошкин, военный эксперт

"В таких условиях говорить о перехода на контрактный тип службы невозможно. Если политические лидеры делают такие заявления, их нужно воспринимать как риторические, цель которых - поддержание своей репутации. У профессионалов подобные заявления вызывают не просто улыбку - можно делать выводы о неадекватности таких лидеров", - сказал Андрей Кошкин.

Вхождение ВСУ в состав НАТО эксперт также оценивает скептически.

Альянс, по идее, не очень стремится к этой интеграции, так как в его уставе есть положение, согласно которому запрещается принимать страны, на территории которых идут военные действия. Однако для Украины имеются особые условия, которые диктует Вашингтон. С другой стороны, НАТО нужно накрыть все территории, прилегающие к России. Альянс позиционирует Россию как государство-агрессор и старается затянуть петлю анаконды по границам нашей страны, поясняет Кошкин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Генсек НАТО обещает помочь Киеву прекратить войну в Донбассе

Нынешние ВСУ никак не соответствуют стандартам НАТО. Чтобы выйти на этот стандарт, нужно серьезное финансирование, которого нет.

"Говорить, что ВСУ готовы встать под ружье Альянса... ну, возможно, есть желание порешать свои проблемы за чужой счет. Порошенко же неоднократно заявлял - мол, я воюю с ядерной державой, помогите, введите войска. Украинская армия в сегодняшнем состоянии стать частью вооруженных сил НАТО не может. Вы посмотрите, какая техника поступает в ВСУ. Сунули им 110 списанных британских БТР... все указывает на то, что туда сбрасывают все, что уже не нужно", - рассуждает Кошкин.

Киевские власти, конечно, "пыжатся", добавил эксперт, говорят, что готовы решить проблемы юго-востока и даже вернуть Крым, как заявляет Порошенко. Только к этому в реальности не то что Вооруженные силы не готовы, - никто на Украине не готов.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...