"Нафтогаз" надеется на переговоры с "Газпромом"

"Нафтогаз" надеется на переговоры с "Газпромом"

Киев, 12 февраля. 

"Нафтогаз" очень рассчитывает, что внедрение европейского энергетического законодательства на Украине никак не отразится на отношениях с "Газпромом". Украинская газовая компания очень рассчитывает на проведение переговоров о возможных изменениях условий транзита российского газа через территорию Украины.Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он подчеркнул, что «Нафтогаз» рассчитывает на адаптацию контракта в соответствии с европейскими принципами. Переговоры "Нафтогаз" планирует назначить в ближайшее время.

«Нафтогаз» рассчитывает, что цена на транзит может увеличиться вдвое. Ранее ставка составляла 2,7 доллара за перекачку тысячи кубометров газа на 100 км. Украинская сторона запрашивала повышение этой ставки до 5 долларов, однако российская сторона неоднократно указывала, что не будет продлевать на невыгодных для себя условиях контракт, который истекает в 2019 году.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины оштрафовал российскую компанию «Газпром» на 3,4 миллиарда долларов. Причина – «злоупотребление монопольным положением» на украинском рынке газового транзита. Данная сумма была назначена по приговору суда от 14 января 2015. Суд проходил заочно без представителей «Газпрома». Российской компании было предоставлено два месяца для добровольной оплаты штрафа.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...