Живыми не брать: обмена пленными в Донбассе не будет

Живыми не брать: обмена пленными в Донбассе не будет

Донецк, 12 февраля.

Обмен по формуле «всех на всех» невозможен пока Киев не примет законы, гарантирующие представителям Донбасса неприкосновенность. А Украина сознательно идет на максимальное затягивание этого процесса.

Таким образом, спустя год после минских переговоров обе стороны находятся в тупике, даже не продвинувшись хотя бы немного. Такое мнение в разговоре с НА «Харьков» высказал Дмитрий Солонников, политолог, директор Институт современного государственного развития.

— Представитель ДНР Денис Пушилин высказал мнение о невозможности реализовать формулу обмена пленных. Чья это вина — Киева или ополченцев?

Политолог Дмитрий Солонников

Политолог Дмитрий Солонников

— Минские соглашения не решаются во многих направлениях. В частности, должно быть принято решение по амнистии – это было четко написано в документах. И это один из основополагающих моментов стабилизации в Донбассе Киевом никак не решается. Как и ряд других вопросов. На мой взгляд, в этой ситуации сейчас некий тупик. Мы видим, что соглашения в Донбассе решаются в формате усеченной «нормандской группы». То есть без приглашения России. В этой группе участвуют Киев, Париж и Берлин. Ни Россия, ни представители непризнанных республик туда не приглашены.

— Как реагируют республики на отстранение их от переговоров?

— Непризнанные республики почувствовали себя ущемленными. Обмен военнопленными – это продолжение этой же темы, связанной с амнистией. Пока не будет согласия по поэтапному выполнению Минских соглашений, разовые шаги типа "давайте поменяем не договариваясь, давайте проведем выборы не согласовав" будут в подвешенной ситуации находится. Разрешение конфликта от этого никак не приблизится.

— В отношениях сторон может быть прорыв или Украина не собирается договариваться?

— Киев решил не принимать изменения в Конституцию. Стратегия Киева - держаться до последнего и ничего не менять. Играть на выжидание, надеясь, что экономические санкции заставят Россию снять максимально свои требования и уступить Украине. Эта тактика принята, и от нее не собираются отходить. Затягивание процесса в данной ситуации неизбежно.

Напомним, что 11 февраля полномочный представитель самопровозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что формула обмена «всех на всех» невозможна.

Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин

Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин

«Мы прекрасно понимаем, все неоднократно говорят, что необходим обмен «всех на всех». Но без закона об амнистии, без иммунитета определенного никакого обмена этого не получится», — сказал Пушилин.

По его словам, в ДНР и ЛНР находятся десятки пленных, задержанных с оружием в руках. В то же время на Украине –несколько тысяч политзаключенных. Их освобождения и добиваются республики.

«Как можно вести разговор, что нужно менять трех на шестерых, трех на трех, пятерых на пятерых — это разговор, который можно свести к тому, что это для галочки, но полноценный обмен всех на всех мы такими темпами не произведем», — отметил Пушилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У кого длиннее: в сети появились фальшивые донецкие презервативы

Роман Ладушкин


2961

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...