Лавров и Керри в Мюнхене: будущее Сирии снова в руках дипломатов, а не военных

Лавров и Керри в Мюнхене: будущее Сирии снова в руках дипломатов, а не военных

Мюнхен, 11 февраля.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проводят двустороннюю встречу в преддверии заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене.

Наиважнейший момент в мюнхенской повестке Керри и Лаврова – обсуждение возможности проведения совместных действий по обеспечению перемирия на сирийской земле. По крайней мере, российский министр иностранных дел выразил подобное мнение.

«Мы сделали наши предложения по прекращению огня, которые достаточно конкретны. Ждем американского ответа, прежде чем вынести на рассмотрение Международной группы поддержки Сирии», - заявил Сергей Лавров.

Керри со своей стороны также считает установление перемирия первостепенной задачей. Оно необходимо хотя бы для того, чтобы обеспечить возможность оказания гуманитарной помощи жителям Сирии.

«Очевидно, что в определенный момент времени мы хотим добиться прогресса по вопросам гуманитарного доступа и перемирию для того, чтобы говорить об остальных аспектах конфликта», - приводит свою точку зрения Джон Керри.

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Большинство экспертов в сфере международных отношений сходятся на том, что конфликт в Сирии развивается в двух плоскостях: дипломатическо-переговорной и военной. Более того, они дополняют друг друга. Когда одна ослабевает, то на смену ей приходит другая», - заявляет Владимир Джаралла.

Примером тому могут послужить недавние события в Женеве. Мирные переговоры там начались достаточно успешно: уже был сформулирован определённый мирный план ООН и, казалось бы, можно уже переходить к его конкретному осуществлению. Тем не менее, подстрекательство со стороны Турции и монархий Персидского залива заставило оппозицию уйти из-за стола переговоров. После этого конфликт сразу же ожесточился, сместившись обратно в военную плоскость.

«Тем не менее, сейчас сирийская армия вновь одержала несколько достаточно крупных побед под Алеппо и ещё более усилила свои позиции. В результате в дипломатической плоскости синхронно началась кампания, имеющая своей целью привлечь внимание к гуманитарным проблемам в сирийских городах. Это свидетельствовало о том, что «сигнал услышан»: те, для кого он предназначался, приняли его к сведению. В результате мы наблюдаем, как стороны готовы вновь вернуться к политическому решению  проблемы», - резюмирует Джаралла.

Иван Верихов


2540

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...