Процесс идет: письмо по Boeing превращает Россию в "империю зла"

Процесс идет: письмо по Boeing превращает Россию в "империю зла"

Москва, 11 февраля.

В украинских СМИ опубликовано открытое письмо российскому президенту, написанное австралийцем Джоном О'Брайеном, отцом Джека О'Брайена, погибшего в авиакатастрофе Boeing MH17 летом 2014 года.

В письме содержится просьба "о полном сотрудничестве Российской Федерации с продолжающимся расследованием обстоятельств гибели самолета", а также высказывается ряд претензий, и делается вывод о наличии "специальной стратегии дезинформации с целью внедрить в общественное сознание идею, что объективная истина не может быть установлена".

Эксперты НА "Харьков" считают, что обращение содержит штампы антироссийской пропаганды, и рассматривают его появление в публичном пространстве как часть политического процесса, бьющего по России.

Военный эксперт Борис Юлин

Военный эксперт Борис Юлин

"На Западе с самого начала все сообщения в СМИ строились и строятся вокруг вины Российской Федерации, вины российских Вооруженных сил в гибели этого самолета. Другие версии там даже не рассматривались. Это письмо мог написать и вполне разумный человек, который при этом является жертвой антироссийской пропаганды. Тем более, что в той же Австралии эти настроения были всегда сильны. Мы видим в этом письме нормальные штампы западной пропаганды, полный джентльменский набор", - говорит военный эксперт Борис Юлин.

По мнению Юлина, само появление этого письма ничего значить не может, а вот его публикация в СМИ - совершенно точно часть процесса по превращению России Западом в империю зла. Формируется мнение, что Россия - это зло, которому необходимо противостоять всем миром.

Об этом НА "Харьков" говорит и политолог Олег Неменский.

Политолог Олег Неменский

Политолог Олег Неменский

"Сейчас США и Европа активно определяются и спорят по политике в отношении России. В Европе все сильней звучат голоса, что нынешний формат этих отношений является ошибочным, и вряд ли противостояние полезно Старому Свету. Там активно действуют силы, которые хотели бы пересмотра отношений с Москвой, и силы эти автоматически оказываются антиамериканскими. Публичное же раскрытие и подтверждение вины Украины не нужно Соединенным Штатам", - рассуждает эксперт.

Среди прочего, отмечает Неменский, эта тема в публичной сфере влияет на умы тех же голландцев, которым в скором времени нужно будет голосовать по вопросу ассоциации с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В день крушения «Боинга» у ВСУ были рабочие «Буки»

Антироссийская версия по-настоящему вряд ли может убедить - слишком слаба доказательная база и слишком много фактов, которые не нужно учитывать, чтобы принять эту версию, поэтому никакой точки в этой истории в ближайшие годы мы не увидим. США будут активно проводить линию сохранения этой темы, так как это - выгодный антироссийский козырь, но доводить именно до открытого обвинения не станут.

"Важно реагировать на новые-старые обвинения, отдавая себе отчет, что идет игра с европейским общественным мнением", - заключает Олег Неменский.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение на востоке Донецкой области в районе села Грабово недалеко от города Торез. Он совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Они все погибли.

Согласно итоговому отчету голландского Совета по безопасности, опубликованному 13 октября 2015 года, крушение самолета произошло в результате взрыва боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной ЗРК "Бук".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...