Бизнес на многоженстве: Эрдоган разрешил туркам захватывать женщин Сирии в гарем

Бизнес на многоженстве: Эрдоган разрешил туркам захватывать женщин Сирии в гарем

Анкара, 11 февраля.

В пограничных с Сирией регионах Турции была восстановлена практика многожёнства. Об этом сообщило испанское новостное агентство Espacio Publico со ссылкой на данные турецких феминистских организаций.

Учитывая, что, несмотря на все события последнего времени, Турция всё ещё является светским государством, это было сделано неформально. Вторые, третьи и даже четвёртые жёны появляются у турецких мужчин в сельской местности, где традиция гражданского бракосочетания не пользуется большим почётом, а свадьбы происходят по мусульманским традициям в присутствии имама. Откуда эти вторые жёны берутся и какая турчанка согласится на такое?

В принципе, никакая. Турки обзаводятся младшими жёнами за счёт беженок из Сирии. Многие выходцы из Сирии в Турции сейчас живут в поистине нечеловеческих условиях за порогом бедности. Понятно, что в таких обстоятельствах некоторые из них могут согласиться пойти в гарем к богатому турецкому землевладельцу, даже несмотря на то, что тот, скорее всего, не говорит по-арабски и старше своей будущей второй жены лет на сорок.

Поданным Espacio Público в Турции существуют даже специальные агентства, которые за небольшую сумму в тысячу евро, готовы подыскать своим клиентам молодую жену в сирийском лагере для беженцев, купив её у её нищенствующей семьи или даже прямо похитив. Также испанские журналисты полагают, что к этой практике причастны также и некоторые представители партии Реджепа Эрдогана "Право и справедливость".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Получит ли Украина турецкое вооружение?

За комментарием по поводу причин и возможных последствий этого положения дел редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Института востоковедения РАН Григорию Меламедову.

Конечно же, эксперт отмечает, что подобное положение дел в пограничных с Сирией регионах Турции, было бы невозможно ещё несколько лет назад – до вторжения «Исламского государства» в Сирийскую Арабскую Республику.

Григорий Меламедов

Григорий Меламедов, востоковед

«Не надо забывать, что война ожесточает людей. Быть может, ещё 10 лет назад те же самые сирийцы, которые сейчас стали беженцами, никогда бы не позволили поставить себя в такие условия. Они бы так не жили. Тем не менее, за последние годы произошло определённое «одичание» общества. Оно происходит на любой гражданской войне, в ситуации безвластия, когда никто не может себя защитить», - заявляет Григорий Меламедов.

Со временем, полагает эксперт, положение женщин в Турции и сирийских беженцев там может только ухудшиться.

«Параллельно будут происходить два процесса. С одной стороны, «сопротивление» турок «пришлым» людям из Сирии. В Турции уже были случаи определённых стычек между турецкими крестьянами и беженцами – это были конфликты из-за воды, из-за земли. Реакция «отторжения» и маргинализации сирийцев турецким обществом уже идёт. Турция относится к беженцам не так, как Европа. Без сантиментов. При первой же возможности Эрдоган выслал бы их обратно. Тем более, он не намерен пускать их вглубь страны, в урбанизированную местность, уж точно он не будет обустраивать их в своих городах», - продолжает Меламедов.

С другой стороны, хоть последние несколько десятилетий Турция была, несомненно, более светским государством, нежели другие государства Ближнего Востока, в последнее время это начало меняться. Фактическое восстановление института многожёнства – лишь отдельный пример того. Наличествует нарастание исламистской идеологии среди турецких граждан, особенно выходцев из сельской местности.

«Тенденции к исламизму в Турции при Эрдогане были заметны и вне всякой связи с сирийской гражданской войной, с войной в Ираке и, вообще, вне всякой связи с внешней политикой государства. Партия Эрдогана, фактически, отказалась от принципа Ататюрк, что Турция должна быть светским государством. Очень многие жители страны были этим недовольны: особенно в городах и особенно женщины. Последние резонно жаловались на то, что их образ жизни, ставший, по существу, европейским находится теперь под угрозой», - резюмирует востоковед.

Справка

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 - 1938) - турецкий реформатор, политик и государственный деятель. Первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.

Иван Верихов


2589

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...