США в «тихом ужасе» от Киева, или на Украине устроят ритуальные пляски

США в «тихом ужасе» от Киева, или на Украине устроят ритуальные пляски

Киев, 11 февраля.

Американцы ломают головы над украинским «ребусом»: страна в результате «майдана» полностью слетела с катушек, а что делать дальше – неизвестно. Два года майданного угара промчалось как один уикенд, а реформ как не было, так и нет.

В Киеве не устают просить денег, а из-за океана в ответ вместо денег - маловразумительное «мычание». Неудивительно: вместо конкретных дел - только мантры о борьбе с коррупцией и "ритуальные пляски" в Раде, давно превратившейся в цирк. Кажется, что в вашингтонском обкоме в "тихом ужасе" от поведения своих подопечных. Так, поначалу МВФ заявил о «черепашьих» темпах реформ, а потом – после разговора с президентом Петром Порошенко – прозвучало, что обсуждение житья-бытья майданной Украины прошло «конструктивно». Так что, Украина, держи карман шире? Или наоборот - дана команда "затянуть пояса"?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина может лишиться валютных кредитов МВФ

Кристин Лагард Давос

Кристин Лагард

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что у нее было конструктивное обсуждение с Порошенко по поводу реформ.

«Президент заверил меня в своей неизменной приверженности реформам, в том числе совершенствованию управления и борьбе с коррупцией", - цитирует заявление Лагард сайт МВФ.

В чем может заключаться «конструктивность» - когда реформами на Украине и не пахнет, корреспондент НА «Харьков» поинтересовался у политолога Владимира Брутера.

«На мой взгляд, тут конструктивности не было, нет и никогда не будет. Собственно, никаких значимых реформ Украина за эти два года не провела, деньги получала, никто эти деньги не обусловливал проведением каких-то действительных реформ, экономика Украины ничего за это время не изменила в себе и не сдвинулась вперед, за исключением того, что она сильно уменьшилась в размерах», - сообщил Брутер.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

Политолог напоминает, что деньги Киеву давали, и Порошенко, видимо, рассчитывал, что деньги будут давать и сейчас, тем более, что МВФ принял историческое решение о том, что даже дефолтным странам будут предоставлять финансирование. Однако сейчас внутренняя конъюнктура отчасти изменилась, изменилась и политическая ситуация на самой Украине. Теперь в Соединенных Штатах существует уже неоднозначное мнение по поводу того, что делать с Порошенко и правительством Яценюка дальше, отмечает Брутер. Поэтому и МВФ занял гораздо более сдержанную позицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко выклянчил у Кристин Лагард 1,7 миллиардов долларов

«Вполне возможно, что они эту жесткую позицию отменят без всяких на то условий, а вполне возможно, что они заставят Украину делать какие-то ритуальные шаги. При этом, конечно же, речь не идет о том, что они снимут Украину с довольствия, хотя бы потому, что страна не выдержит и погрузится в такой политический кризис, из которого, вполне возможно, уже выйти и не сможет. Поэтому с одной стороны будет кнут, с другой стороны будет пряник, а с третьей стороны будет все как обычно», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...