Хрю-хрю, ниже цены на свинью: из-за эмбарго РФ украинское сало никому не нужно

Хрю-хрю, ниже цены на свинью: из-за эмбарго РФ украинское сало никому не нужно

Киев, 11 февраля.

Помимо национальной валюты в виде гривны падает еще и негласная украинская валюта в виде сала. После прекращения экспорта с РФ оказалось, что свинина больше никого особо не интересует.

Президент Ассоциации "Свиноводы Украины" Артур Лоза пожаловался общественности, что закупочные цены на свинину в живом весе с конца прошлого года существенно упали. Закупочная цена на свинину в живом весе уменьшилась более чем на 10%.

Снижение составило три гривны за килограмм, в среднем килограмм теперь стоит 25-26 гривен. Промышленники в панике из-за такого положения вещей.

"Стремительное падение цен на свинину вызывает у промышленных производителей большую обеспокоенность» , - сказал Лоза на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Отрасль на грани катастрофы

Область свиноводства находится в плачевном состоянии. 96% рынка сбыта составляла Российская Федерация. После утраты такого покупателя, не ясно как отрасль планирует восстанавливаться. Кроме того, эксперт отмечает снижение внутреннего спроса.

Управляющий отдела свиноводства ЧП "Аграрные компании 2004»  Александр Вахнован заявляет, что цена в 24,6 грн за килограмм - крайне низкая.

"На сегодняшний день сама отрасль свиноводства на грани катастрофы, потому что цена на рынке очень низкая – 24,6 грн за килограмм", - отметил Вахнован.

Он рассказал, что производство свинины - дело затратное. При производстве одного килограмма мяса 70% себестоимости уходит на корм, остальное - на выплаты персоналу, техническое обслуживание и помещение.

Вахнован также подчеркнул, что основная причина изменения цен заключается в снижении цен переработчиками. До этого их поставки были ориентированы на рынок Российской Федерации.

Европа нас не ждет

Лоза заявляет, что за прошедший 2015 год сельскохозяйственные предприятия увеличили поголовье свиней на 3,5%, до 582,2 тыс. тонн в живом весе. Реализация животных на убой выросла на 6% и составила 547,8 тыс. тонн. Однако непонятно, что с этим делать после закрытия основного рынка.

Животноводы предполагают, что смогут переключиться на страны Азии и Африки. Поставки в ЕС украинской свинины – область фантастики. Европе свинина не нужна, поскольку ЕС является вторым экспортером с мире в этой сфере. Отметим, что основными импортерами свинины в мире считаются Япония, Китай, Россия и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черная полоса, или Как изменится авторынок Украины после новых пошлин


1332

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...