Харьковские патриоты-швондеры объявили охоту на журналистов

Харьковские патриоты-швондеры объявили охоту на журналистов

Харьков, 11 февраля.

Они тушат окурки о руки девушек-журналистов, бьют до сотрясения мозга операторов, не пускают врачей "скорой" к потерпевшим. Они – это представители харьковской патриотической организации «Громадська варта».

Лидером этого объединения является известный основатель религиозной секты ШЕП Валентин Быстриченко. С недавних пор ярый крестоносец и памятниконенавистник стал большим другом бездомных животных. Он пристраивает в хорошие руки потерянных кошечек и собачек, а вот любить людей так и не научился.

А хомячки никого не любят…

Популярность - дама коварная. Похоже, Валентин Быстриченко погоню за изменщицей объявил по всем фронтам. Все началось с харьковского "Евромайдана", когда никому неизвестному Валентину постоянно давали возможность высказаться, ибо количество приверженцев евромайдановских идей в Харькове едва доходило до двух десятков, а выступать возле памятника Шевченко надо было каждый вечер. В 2014 году Быстриченко уже был лидером религиозной организации ШЕП. Она прославилась самозахватом земли в районе метро «Научная» и строительством за деньги прихожан сомнительного кафе. Вопреки христианских принципам смирения и непротивления злу, именно Быстриченко стал главным евромайдановским подстрекателем, который постоянно агитировал «патриотов» пойти на митинг к идеологическим противникам и выступить там. Что по сути обозначало - пойти и начать потасовку с тем, чтоб потом объявить себя «жертвами сепаратистов». Пару раз это Валентину удавалось. Но популярности особой не принесло.

Валентин пробовал себя в роли певца. Но продюсеры, услышав завывание Быстриченко в микрофон матерной песни о президенте России, навсегда потеряли интерес к эпатажному вокалисту. А вот милиция интереса к нему не утратила. За мат в общественном месте был составлен протокол, и Валентин предстал перед судом. Тот постановил – вместо штрафа отправить Валентина на 50 часов принудительных работ. Ибо выяснилось, что он нигде не работает. Да и не стремился трудоустроиться шеповский лидер. А зачем? Организация активно собирала дань на "волонтерские" нужды с доверчивых граждан. На эти деньги Быстриченко катался в столицу, отправлял в заграничные командировки нужных людей. Да и сам, в общем-то, не бедствовал.

быстриченко

Быстриченко стал главным евромайдановским подстрекателем, который постоянно агитировал «патриотов»

Когда скандал с волонтерскими деньгами набрал обороты, Быстриченко перешел в другую организацию - так называемую «Громадську варту». Во время местных выборов осенью 2015 года молодчики «Варты» откровенно предлагали свои услуги по порче агитационной продукции конкурентов. Во время выполнения таких «заказов» их несколько раз задерживала милиция. Но пожурив, отпускала. И не случайно: в свое время Быстриченко работал в редакции «Главного» - интернет-издания, которое принадлежит министру МВД Арсену Авакову.

После выборов «Громадська варта» стала активно защищать права… бездомных кошек и собак. «Мимишные фоточки» покинутых котят и несчастных щенят наполнили страницы организации в соцсетях. Добросердечные граждане опять перечисляли деньги, на корм для пушистых любимцев. Но это несомненно была только ширма, за которой скрывались более интересные проекты честолюбивого Валентина.

Сниму офис и склад в центре – самозахват предлагать

Офисные и складские помещения на Серповой, 4  стали штаб-квартирой «Громадськой варты». Предприниматели, которые тоже арендуют здесь квадратные метры от такого соседства оказались не в восторге:

"Вечно у этих «патриотов» дым коромыслом. Орут матом, оружие сюда тянут. Видел и гранаты, и стволы, откровенно склад в военную базу превратили. Я попробовал узнать у них – на каком основании, так они мне чуть ребра не переломали – типа не мое дело, это они якобы сбор помощи для АТО проводят. Кошечек и собачек я у них не видел", - рассказывает бизнесмен Семен.

С арендной платой, за склад и офис у «Громадськой варты» тоже было не все гладко. Они настаивали на том, чтобы плату это вообще не вносить, или вносить пореже, и поменьше. Когда хозяин помещения отказался продлевать с ними срок аренды, то вообще объявили всеобщую мобилизацию строительных сил. И пообещали стенка в стенку с тем помещением, которое снимали, построить свое. Публикация об этом на страницах «Громадськой Варты» появилась 5 февраля. Быстриченко жалуется на то, что ему якобы неоднократно угрожали и даже пытались поджечь «Шиносервис» на Серповой. Кроме того, за день до этого отключили воду и тепло. Но, вартовцы установили два мощных генератора и съезжать не собирались:

"Мы не собираемся искать новое помещение, и переезжать мы тоже не будем. В наших планах строительство точно такого нового – прямо здесь. И мы объявляем сбор нужного материала – профнастила, пенопласта, бетона, ракушняка, профильной трубы", - заявил Валентин Быстриченко.

Его эмоциональный монолог заканчивался странным призывом: «Брат за брата!». Тогда не все понимали, что имел в виду шеповский лидер, который к месту и ни к месту приплетает релизиозные слоганы с псевдопатриотическими.

Он крал, и ему было стыдно…

Безработный «бессребреник» Валентин Быстриченко, так трепетно заботящийся о кошечках и собачках, взывающий постоянно к сильным мира сего – за помощью, в том числе материальной – не такой уж нищий. В ноябре этого года, Быстриченко приобрел себе апартаменты в жилом комплексе «Журавлевский». Этот восьмиквартирный комплекс, расположенный в живописном районе города, включает в себя всего 1000 квартир. Среди них несколько двухуровневых и квартир с мансандрами. То есть, это не гостинки перстроенные из бывшей общаги, а полноценный элитный комплекс. На территории «Журавлевского», кроме стандартных парковки и детской площадки, есть свой собственный мини – пруд. В рекламе застройщики окрестили этот комплекс – «жильем эконом класса», однако даже скромная однушка тут стоит от 40 тысяч долларов.

В конце ноября в ведомости госреестра появилась запись о том, что Быстриченко приобрел в «Журавлевском» квартиру. Сам Валентин скромно отбивался от нападок журналистов - мол все неправда и сплошной наговор. Обещал прокомментировать - что же за таинственный богатый двойник у него появился. Но на фейсбуковской странице господина Быстриченко так и не появилось внятной информации – откуда деньги на элитку? Он ограничился скромным комментарием, в котором благодарил за пиар. Стоит ли напоминать, что волонтеры «Варты» продолжали на тот момент собирать деньги с граждан – и на бедных собачек. И на помощь солдатам на передовой…

Имидж ничто – пиар все

Если быть логичными и верить своим глазам и фактам, а не пропаганде, то объявленный активистами «Варты» сбор строительных материалов – ни что иное, как акция помощи в ремонте собственной квартиры пану Быстриченко. Но граждане не спешили нести на Серповую кирпичи и трубы. И тогда харьковчанам предлагают очередную новость, связанную с якобы избитыми активистами «Громадськой варты». В их версии она звучит так – 9 февраля двое активистов мирно шли по улице Чернышевского, вдруг, откуда не возьмись – прибежали злые оплотовцы, во главе с Артуром Марабяном, которого внимательные «вартовцы» чудом опознали, перед тем, как потерять сознание и попасть в больницу.

патриоты

В среду, 10 февраля, активисты «Громадськой варты» напали на журналистов

В больнице пострадавшие сделали серию селфи – на фото аккуратные повязочки, пластырь на лбу. Фотосессия и погубила красивую версию о нападении Марабяна. Харьковские социальные сети наполнились комментариями:

"Бил их явно не Марабян, у Артура фирменный удар – в челюсть, он ее с первого удара ломает, а тут такое впечатление, что пацаны об угол дома ударились, чтоб себе увечья нанести", - рассказывают те, кому довелось на ринге встретится с чемпионом мира по боксу Артуром Марабяном.

У Марабяна, кстати, на момент нападения оказалось крепкое алиби. Кроме того, пользователи соцсетей недоумевали – конфликты на ровном месте в центре Харькова никогда не случаются. Значит, «потерпевшие патриоты», явно тоже не остались в долгу, выполняя завет своего наставника: «Брат за брата!».

Огнем и мечом против журналистов

В среду, 10 февраля, активисты «Громадськой варты» напали на журналистов. Те приехали по редакционному заданию на улицу Серповую, чтобы узнать – на каких основаниях вартовцы разворачивают строительство нового помещения? Иными словами, пытались выяснить – кто дал право на незаконную стройку? Уже сам приезд съемочной группы стал причиной конфликта.

"Около семи человек подбежали ко мне, когда я начал снимать помещение. Они ударили меня чем -то тяжелым сзади, а потом начали избивать руками и ногами", - вспоминает инцидент пострадавший Игорь Собко.

Крепкие ребята сначала стали бить оператора, а когда журналистка вызвала скорую, то врачам не давали подойти к пострадавшему, чтобы оказать ему первую помощь. О руки журналистки тушили окурки. Оператора избили до сотрясения мозга. По словам журналистов, новая полиция просто молча наблюдала за происходящим.

журналист в больнице

Оператора избили до сотрясения мозга. По словам журналистов, новая полиция просто молча наблюдала за происходящим.

На местных сайтах появилось фото лидера «Громадськой варты» с места конфликта, где он демонстрировал средний палец в адрес и журналистов, и правоохранителей, и по видимому громады, которая не давала разрешения на строительство на Серповой. От комментариев по поводу событий Валентин Быстриченко, отказался, процедив сквозь зубы: «Все бред».

Оператор все-таки был доставлен в больницу "скорой помощи". А правоохранители к вечеру взяли инцидент под контроль и пообещали разобраться. Досудебное расследование даже обещали взять под контроль высокие чины Главного управления Нацполиции в Харьковской области. Стоит отметить, что несмотря на десятки фотофактов, свидетельствующих о том, что вартовцы активно препятствовали и журналистской работе, и нарушали закон – никто из них так и не был задержан.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...