Дружба в кредит: снятие санкций ЕС ударит по кошелькам белоруссов

Дружба в кредит: снятие санкций ЕС ударит по кошелькам белоруссов

Киев, 11 февраля.

Евросоюз, скорее всего, снимет санкции с Беларуси, потому что, во-первых, их введение оказалось неэффективным, а, во-вторых, нормализация отношений с Минском Европе нужна не меньше, чем Минску - формальная дружба с ЕС.

Движение в сторону разрядки между Европой и Беларусью началось с того, что Совет ЕС приостановил действий санкций. А накануне журналист Radio Free Europe Рикард Йожвик сообщил, что полное снятие ограничений случится до конца февраля.

"Министры иностранных дел ЕС утвердят выводы по Беларуси 15 февраля. Санкции будет сняты к концу месяца", - написал Йожвик в своем микроблоге в "Твиттер".

Встреча норманского квартета в Минске стала подтверждением нормализации отношений Лукашенко и Запада Встреча "нормандского квартета" в Минске стала подтверждением нормализации отношений Лукашенко и Запада

Действительно, в понедельник в Брюсселе будет решаться вопрос о продлении антибелорусских санкций или их замораживании.

Речь идет о нескольких сотнях белорусских чиновников, которым был запрещен въезд в европейские страны и в США, напоминает экономист Дмитрий Болкунец. Этот запрет явился ответной мерой политике Минска, которую ЕС определил как нарушение прав человека.

Беларусь выполнила со своей стороны обязательства, в августе 2105 года отпустив на свободу последнего заключенного, который Западом классифицировался как "политический заключенный". Далее Евросоюз поставил еще одно условие - провести в стране прозрачные, по их мнению, президентские выборы. Минск выполнил и это.

Дмитрий Болкунец, экономист

Дмитрий Болкунец, экономист

"ЕС заинтересован в нормализации отношений с Беларусью не меньше, чем Беларусь желает наладить контакты с Западом. Это нужно ЕС, чтобы получить возможность оказывать воздействие на российские процессы. Беларусь является участником и ОДКБ, и сотрудничает с РФ в рамках Евразийского экономического союза, и некоторым партнерам хотелось бы, чтобы эти структуры развивались не очень сильно. Что до Лукашенко, он со своей стороны, также нуждается в нормализации отношений. Во-первых, он хочет получить кредиты. Финансирование Международного валютного фонда возможно при выполнении ряда условий. Одно из них - проведение реформ, и Минск готов идти на это, несмотря на их жесткость. Например, речь идет о стопроцентной оплате коммунальных услуг гражданами, что, конечно, сильно может ударить по рейтингу Лукашенко", - говорит Болкунец.

Есть также другой путь - российские кредиты, но Москва не будет давать деньги, как говорится, за поцелуи, к тому же, есть проблема в отношениях двух стран, и связана она как раз с тем, что Минск играет на противоречиях РФ и Запада, и это значительно раздражает Москву. Вероятность снятия текущих санкций в отношении Беларуси эксперт оценивает высоко:

"Западные страны, скорее всего, такое решение примут. Причем самое-то забавное в том, что никакой пользы эти санкции не принесли. Они оказались полной глупостью. В Евросоюзе никто не возражает против их снятия, все понимают, что это была ошибка и теперь пытаются ее как-нибудь исправить, не теряя лица".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...