Запад проводит "ребрендинг" ДАИШ, чтобы сделать его легальной оппозицией

Запад проводит "ребрендинг" ДАИШ, чтобы сделать его легальной оппозицией

Алеппо, 11 февраля.

Появление всё новых полевых командиров и вооружённых бандформирований, сражающихся на территории Сирии под различными знамёнами, обусловлено желанием Запада провести "ребрендинг" отдельных частей ДАИШ.Всё для того, чтобы выставить их в качестве легальной умеренной оппозиции и послать на переговоры в Женеву. Таково мнение военного аналитика Бориса Подопригоры.

В сегодняшнем пресс-релизе российского Министерства обороны сообщается, что за период с 4 по 11 февраля ВКС РФ в Сирии выполнили 510 боевых вылетов и нанесли удары по 1888 объектам и опорным точкам террористов. В результате авианалётов террористы понесли существенные потери. В числе прочего в провинции Алеппо были уничтожены два крупных полевых командира боевиков.

«В окрестностях н.п. Калаз-Тахтани, в результате удара с воздуха по объектам террористов, уничтожено крупное бандформирование вместе с командиром Абу Магером (он же Фарид Аль-Мысри). В этой же провинции уничтожен полевой командир «Абу Анас Аш-Шами» из террористической группировки «Джейш аш-Шам», - сообщается в пресс-релизе Минобороны РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Армия РФ не будет менять стратегию операции в САР по рекомендациям США

Каким было место "Джейш аш-Шам" в сирийском кризисе? Насколько эта группа связана с ДАИШ? За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Подопригоре, политологу, востоковеду, военному аналитику.

«Я несколько раз уже замечал эту тенденцию. Для того, чтобы обеспечить себе участие в переговорном процессе, в том числе в Женеве, целый ряд группировок, стоявших ранее на позициях «Исламского государства», несколько видоизменили себя. Речь, впрочем, не идёт о том, что они как-то поменялись в идеологическом плане или приняли какую-то новую политическую линию», - заявляет востоковед.

Подопригора

Борис Подопригора, военный эксперт, специалист по Средней Азии и Ближнему Востоку

Боевики, по сути, остаются боевиками. От смены вывески, заключает эксперт, мало что меняется.

«Важно также и то, что на территории Сирии действует огромное количество различных группировок. Они «размножаются» едва ли не еженедельно – уж, во всяком случае, точно каждый месяц. Чаще всего такие небольшие группы преследуют свои локальные цели: прежде всего, осуществляют контроль за своей территорией. Ради этого, в зависимости от текущего соотношения сил, меняют знамёна достаточно легко», - продолжает Борис Подопригора.

Как правило, все эти небольшие бандформирования разделяют всю ту же идеологию радикального исламизма, что и ДАИШ.

«Говорить о наличии какого-то собственного политического курса у этих, по большому счёту, различных ячейках «Исламского государства» я бы не стал. Всё равно, все они имеют общий знаменатель, общие корни. В этом смысле, даже к «ребрендингу» их, скорее, подбадривают сверху – в первую очередь со стороны Запада, затем со стороны всех иных хоть сколько-нибудь разрешённых исламистов. Их пытаются, что ли, несколько перекрасить, но суть это их не меняет», – заключает Подопригора.

Справка

«Джейш аш-Шем» - террористическая группировка, официально созданная в конце прошлого года. Российские дипломаты, впрочем, уже тогда назвали её «ребрендингом» известных террористических организаций с целью легализации в качестве так называемой умеренной оппозиции.

«Как я понимаю, «Джейш Аш-Шам» формируется из бывших боевиков «Джабхат Ан-Нусры» и «Ахрар Аш-Шам». Они имеют заслуженную репутацию отъявленных головорезов, у которых руки по локоть в крови», - заявил тогда российский посол в Сирии Александр Кинщак.

Иван Верихов


1927

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...