«Борец за справедливость» Порошенко испугался прослушки

«Борец за справедливость» Порошенко испугался прослушки

Киев, 11 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко выступил против прослушивания телефонов предполагаемых коррупционеров из высшего звена украинской власти детективами НАБУ. По его мнению, это нарушает «права человека».

Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook пишет, что таким образом Порошенко необоснованно вмешался в сферу компетенции Национального антикоррупционного бюро. Это препятствует расследованию дела Кононенко, в котором президент является одним из ключевых фигурантов.

При этом журналист указывает на важность этой новости, на которую никто не обратил внимания. Однако она заслуживает максимального общественного резонанса. Речь идет о том, что детективы НАБУ прослушивают каналы связи через технические возможности Службы безопасности Украины, вместе с которой антикоррупционное бюро обязано бороться с коррупцией.

«Здесь возникает конфликт интересов. Ведь прослушка делает известными СБУ всех фигурантов расследований НАБУ. Президент назначает председателя СБУ и руководителей основных структурных подразделений – разумеется, они связаны с ним люди, и если НАБ в рамках полномочий откроет расследование по Порошенко, то опять-таки, возникает дилемма, а как кого-то ставить на прослушку если фигурант – сотрудник СБУ? Это же элементарно», - пишет Бутусов.

Сейчас настал момент, когда надо бы поставить на прослушку Порошенко и его окружение. Кононенко – ближайший бизнес-партнер президента, правая рука в политических вопросах. Вполне логично, что при расследовании этого дела НАБУ придется поставить на контроль главу государства. И желательно сделать это самостоятельно, без контроля СБУ.

 «Президент Петр Порошенко не поддержал предоставление Национальному антикоррупционному бюро возможности проведения негласных следственных розыскных действий. Президент отметил, что доступ к этой информации – это ограничение прав человека. К сожалению, еще с советских времен существует «традиция», когда этим правом силовые органы очень злоупотребляют», – отметил Порошенко и высказался в пользу эффективного сотрудничества НАБУ с СБУ.

Как отмечает Бутусов, Национальное антикоррупционное бюро создавалось для независимого контроля за госслужащими первого-второго рангов, за которых заступается Порошенко. Примечательно, что НАБУ обязано контролировать и самого президента.

«И кто именно злоупотреблял и злоупотребляет правом на прослушку? Потому и создан НАБУ – для борьбы с коррупцией, в том числе, и в спецслужбе. Поэтому как раз НАБУ необходима независимая от руководства «силовых органов» прослушка», - резюмировал Бутусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава НАБУ Сытник шокирован богатством украинских судей


582

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...