Киев начал резню: власти зачищают банки для Запада

Киев начал резню: власти зачищают банки для Запада

Киев, 11 февраля.

Зачистка банковской системы вызвана, в том числе, требованиями международных кредиторов сделать систему прозрачной. Однако если начнется закрытие российских банков, работающих на Украине, это, наоборот, заставит западных инвесторов осторожничать - они решат, что репрессии имеют политический характер.

Об этом НА "Харьков" рассказал экономист, эксперт по Украине и Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Накануне регулятор убрал с рынка банк "ТК Кредит", отнеся его к неплатежеспособным. Это предецент, впервые банк убран с рынка из-за непрозрачности структуры собственности.

Средства 98,9% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 0,6 млн. грн.", - сообщает Национальный банк (НБУ).

До конца прошлого года все банки страны были обязаны предоставить НБУ информацию по собственникам. Те, кто это не сделал, будут убраны. Процесс выхода банков из тени должен быть закончен в конце I квартала.

Сегодня регулятор сообщил о лишении лицензии и ликвидации банка "Премиум". Причиной явилось нарушение банковского законодательства в сфере финансового мониторинга. Вкладчики получат свои средства (около 150 млн.грн), заявляет Нацбанк.

Объявленная зачистка - это попытка навести порядок в банковской сфере страны, решить те самые проблемы с прозрачностью, говорит Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец, экономист

Дмитрий Болкунец, экономист

"Очевидно, что это требование и внешних кредиторов - уйти от темных схем, ведь непрозрачные банки создают риски для всей системы. Если страна хочет бороться с коррупцией, нужно наводить порядок и в этой сфере, чтобы отслеживать платежи, а в идеале перейти на платежи электронные. Кроме того, тяжелая экономическая ситуация в стране подстегивает банки к укрупнению. Закрывая небольшие банки, власти таким образом защищают вкладчиков от возможного разорения, а себя - от претензий. Ведь когда банк закрывается, вкладчики спрашивают с государства", - говорит эксперт.

В этой связи можно вспомнить историю с Надра банком Дмитрия Фирташа, во второй половине нулевых годов - одним из крупнейших банков страны. Проблемы "Надра", обернувшиеся проблемами вкладчиков, решались еще прежним правительством. История вышла на финальный уровень в 2014 году. когда регулятор занес банк в категорию проблемных. А летом прошлого года НБУ отозвал лицензию и закрыл банк.

Кратко оценивая действия НБУ по зачистке, Дмитрий Болкунец находит их совершенно оправданными. "Страна не слишком большая, достаточно 40-50 банков с хорошей репутацией", - говорит он.

Валерия Гонтарева, глава НБУ Валерия Гонтарева, глава НБУ

Заметную часть банковского рынка Украины составляют российские организации. В нынешних условиях есть риск, что эти банки могут закрыть по политическим, например, мотивам. Однако, пойдя на это, власти, опять же, столкнутся с претензиями вкладчиков, которых вряд ли удовлетворит патриотическая риторика про "врагов".

Ранее глава регулятора Валерия Гонтарева заявила, что готова закрыть российские дочки, если такое распоряжение даст Совет национальной безопасности.

"На счетах банков с российским капиталом находится 26 млрд гривен корпоративных клиентов и еще 22 млрд грн физических лиц. Если кто-то даст нам 50 млрд грн, чтобы мы смогли покрыть это украинцам–клиентам этих банков... Мы не можем национализировать 15% нашей банковской системы", – заявила народный депутатам Гонтарева. По словам главы Нацбанка, российские структуры справились в прошлом году со стресс-тестами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Реструктуризация кредитов украинцев или банкиры потирают руки

Несмотря на все это, банки из России, работающие на Украине, оказались в тяжелом положении из-за политических рисков, говорит Болкунец. Опасные прецеденты исключать нельзя, однако если власти пойдут на закрытие российских банков, это может стать негативным сигналом для западных инвесторов.

"Бизнес бизнесом, политика политикой, и зарубежный инвестор, приходя на Украину и вкладывая деньги, логически требует прозрачности и гарантий без разделения на интересы. Представим ситуацию - на Украине начинают работать, например, американские банки, происходит очередной Майдан, и его лидеры заявляют, что с Америкой больше не работают", - сказал эксперт.

Нестабильность и приоритет политики над экономикой - это колоссальные риски для бизнеса, заявил Дмитрий Болкунец.

Игорь Скрыпач


1498

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...