Кравец: ГПУ пытается скрыть свою некомпетентность и коррумпированность

Кравец: ГПУ пытается скрыть свою некомпетентность и коррумпированность

Киев, 11 февраля.

Закон о Государственном бюро расследований должен начать действовать с 1 марта. После этого ГПУ лишится функций досудебного расследования. Генпрокуратура просит отсрочки, чтобы скрыть свой непрофессионализм и факты коррупции.

Такое мнение озвучил юрист и эксперт в области права Ростислав Кравец в эфире радиостанции «Голос столицы».

Напомним, что Государственное бюро расследований должно начать работу с 1 марта. Предусматривается передача Генпрокуратурой функций следствия Госбюро. Однако ГПУ всячески пытается отсрочить начало работы ведомства. Генпрокуратура прикрывается тем, что Госбюро якобы может навредить расследованию дел майдана. ГПУ обратилась к парламенту с просьбой о томе, чтобы изменить закон о Государственном бюро расследовании и отложить его вступление его в силу.

Эксперт в области права, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец убежден, что это связано с непрофессионализмом и «темными делишками» ГПУ. Он также отметил, что Генпрокуратура боится Госбюро, поскольку за два года не продвинулась в расследовании событий на Майдане. Она только заявляет о прогрессе.

«Попытки ГПУ отсрочить вступление в силу этого закона, на мой взгляд, связаны исключительно с тем, чтобы спрятать свою некомпетентность. После передачи дел могут вскрыться факты коррупции и некомпетентности самой прокуратуры, за что, я думаю, в первую очередь и переживает прокуратура», - отмечает эксперт.

Юрист сообщает, что если все сделать оперативно, передача дел не затормозит расследование. Возможна некоторая задержка, однако не больше полутора месяцев. Кравец отмечает, что нельзя проводить расследования параллельно, однако это не должно помешать, поскольку лица, задействованные в этом, смогут быть консультантами. Следователи прокуратуры, которые вели эти дела, либо следователи МВД, Нацполиции, СБУ, смогут быстро ввести сотрудников Госбюро в курс дела.

Эксперт отмечает, что Госбюро должно положительно повлиять на расследование событий на Майдане, поскольку новые лица будут знать о возложенной на них ответственности.

Действия ГПУ, по мнению юриста, сейчас больше показные, они выдают СМИ информацию о незначительных делах, что больше похоже на «вброс».

"Похоже на то, что по заказу общества для СМИ делают очередной вброс информации, чтобы показать свою значимость», - заявляет Кравец.

За два года ГПУ могла провести расследование надлежащим образом, но этого не происходит. И передача дел в Госбюро, по мнению эксперта, точно не ухудшит ситуацию. А новые люди, которые понимают, что на них возложены серьезные задачи, смогут серьезно продвинуться в расследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарифный геноцид продолжается, «коммуналка» подорожает еще трижды за год


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...