Сыроид вызвала Порошенко "на ковер" ответить за Иловайск и Дебальцево

Сыроид вызвала Порошенко "на ковер" ответить за Иловайск и Дебальцево

Киев, 11 февраля.

Депутаты Верховной Рады, как и украинцы, до сих пор не знают, что на самом деле произошло в Донбассе, в частности в Дебальцево и Иловайске. Начальник Генштаба Украины ведет себя так, как будто ему "пороблено" и не желает встречаться с народными депутатами, поэтому парламент имеет право спросить об этом президента Порошенко.

Об этом сегодня в ходе встречи с представителями парламентского комитета заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид. По словам представителя парламента, Верховная Рада прежде всего отвечает за те события, которые происходят в Донбассе с украинскими военнослужащими, но трудно за что-то быть в ответе, когда ты не знаешь правды. А народные избранники, как и все украинцы, до сих пор не не знают, что же на самом деле произошло в Иловайске и Дебальцево.

Сыроид отметила, что начальник Генштаба Украины отказывается приходить в Раду, чтобы отчитаться о военных событиях, произошедших в Донбассе, поэтому может есть смыл спросить об этом у президента.

"Мы с вами имеем без ответа две трагедии. Эти трагедии военные, это трагедии Иловайска и Дебальцево. Что случилось там, мы с вами на самом деле не знаем. Но, это то, за что нам нужно будет отвечать, каждому, кто в парламенте или правительстве сегодня. Это то, за что мы будем отвечать. И я уверена, что ответить придется. Я знаю, что многие из вас парламентарии, имеющие опыт в комитете по вопросам безопасности и обороны и не только вы, наверное, задаетесь вопросом, и я тоже, почему мы не можем дозваться на встречу с депутатами начальника Генштаба? Что ему за порчу навели, что он не может прийти к нам, чтобы поговорить с депутатами, которые несут ответственность и за деятельность оборонного сектора Украины, в том числе ВСУ", - заявила Сыроид.

[vsw id="UXGn33wXUEE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Вице-спикер отметила, что так как исполнительная власть находится частично под контролем депутатов ВР, а частично под влиянием президента Украины, то Петр Порошенко должен отвечать за полномочия, которые относятся к исполнительной власти.

"У нас дуализм исполнительной власти. Часть власти находится под парламентским контролем, и мы можем спрашивать об этом, но часть исполнительной власти находится под ответственностью президента и парламент не имеет такой традиции, чтобы спрашивать президента, пусть и в пределах его полномочий, но если полномочия относятся к исполнительной власти, он должен отвечать за них перед парламентом", - заявила Сыроид.

Также народный депутат высказала свое мнение о действующем правительстве. По словам Сыроид, к ее большому сожалению, и представители правительства, и президент Украины придерживаются мнения о том, что плохая работа Кабмина зависит от деятельности парламента. Но это не так. Сыроид считает, что если коалиция заявила, что правительство должно уйти в отставку, оно должно уйти, а не делать вызов парламентской коалиции и заострять конфликтную ситуацию.

Напомним, ранее народный депутат от фракции «Самопомощь» Семен Семенченко уверен, что виновных в событиях Иловайска и Логвиново, когда ВСУ понесли крупные потери, посадят только после смены власти.

Евгения Александрова


4523

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...