Аналитики назвали пять причин дешевизны нефти

Аналитики назвали пять причин дешевизны нефти

Нью-Йорк, 11 февраля.

Аналитики озвучили пять теорий, которые могли спровоцировать падение цен на нефть.

Первой причиной, по мнению аналитиков Fiscal Times, являются заговоры Саудовской Аравии против Ирана. Не так давно США сняли санкции с Ирана, и в ближайшее время иранская нефть должна вернуться на рынки. Некоторые считают, что Эр-Рияд пытается помешать Тегерану при помощи низких цен. Однако глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр опроверг существование заговора против Ирана в интервью CNN. Несмотря на это, подозрения остаются.

Добыча нефти в Саудовской Аравии

Добыча нефти в Саудовской Аравии

Второй причиной падения цен на нефть может оказаться желание США и Саудовской Аравии «наказать» Россию. Эр-Рияд и Вашингтон кроме всего прочего объединяют и плохие отношения с Москвой. Саудиты считают главным злом поддержку Россией президента Сирии Башара Асада, которого пытаются свергнуть. Что касается США и Европы, то их из последних действий России больше всего рассердила политика Москвы на Украине.

На фоне обвала цен на нефть страдает не только энергетический сектор России, но и вся экономика страны. Недавно российские высокопоставленные чиновники заявляли, что намерены обсудить с саудовскими коллегами стратегию стабилизации цен на черное золото. По мнению специалистов, из этого предложения может что-то получиться.

Добыча нефти в США

Добыча нефти в США

Война президента США Барака Обамы с американскими сланцевиками – третья возможная причина падения цен на нефть. Согласно этой теории, Обама вместе с Саудовской Аравией залил планету нефтью, чтобы разорить американский сланцевый сектор. Одна из главных задач правления президента США – защита окружающей среды. Сланцевая нефть же мешает развитию альтернативных источников энергии.

Под четвертой причиной аналитики подразумевают испорченные отношения Саудовской Аравии с ОПЕК. Все члены нефтяного картеля кроме Саудовской Аравии неоднократно изъявляли желание собраться и договориться о снижении добычи черного золота. Раньше всесильная организация могла разрушать экономики, а сейчас она сильно страдает от внутренних раздоров. От падения цен на нефть также страдают члены ОПЕК наравне со всей планетой.

Несмотря на жалобы и призывы других членов картеля Саудовская Аравия продолжает энергично качать нефть. По мнению специалистов, Эр-Рияд борется при помощи низких цен на нефть не с Ираном, Россией или американскими сланцевиками, а с коллегами из ОПЕК. Себестоимость добычи черного золота в королевстве очень низкая. Саудиты могут долго жить и при 20 долларах за баррель.

Пятая причина низких цен на нефть – Саудовская Аравия находится в состоянии войны с американскими сланцевиками. Причиной тому стал бум сланцевого сектора добычи нефти в США, который начался в 2011 году. В 2014 году американцы добывали в среднем ежедневно 8,7 милилона баррелей, хотя за год до этого добыча составляла 7,5 миллиона баррелей в сутки. Сейчас нефтяники каждый день добывают около 9,5 миллиона баррелей, что составляет примерно десятую часть мировой добычи черного золота и делает США третьим нефтепроизводителем мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ назвали основную причину падения цен на нефть


742

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...