Тарифный геноцид продолжается: «коммуналка» подорожает еще трижды за год

Тарифный геноцид продолжается: «коммуналка» подорожает еще трижды за год

Киев, 11 февраля.

Украинцев ждет новый «удар под дых». После 40%-ной инфляции и постоянно растущих сумм в платежках за ЖКУ ожидается еще несколько повышений тарифов, передает «Сегодня».

Коммунальщики уверяют, что данная мера обоснована, однако людям от этого легче не становится.

Отопление и вода

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обнародовала проект об увеличении стоимости отопления и горячей воды для жителей столицы. При утверждении проекта тепло будет стоить дороже на 7,1% без счетчиков (около 18 гривен за квадратный метр) и на 13% — со счетчиками (на 85,89 грн/Гкал).

Стоимость горячей воды увеличится на 10,9% (4—4,5 гривен, или почти до 50 гривен за кубический метр). Коммунальщики объясняют увеличение тарифов тем, что возросли расходы на производство электроэнергии и ремонтные работы. Но горожан это не успокаивает, зарплаты и пенсии ведь не выросли.

Повышение цен на «коммуналку» ожидает не только жителей столицы. Еще в 20 городах страны хотят сделать то же самое. На сайте НКРЭКУ уже появились заявки от частных поставщиков тепла на пересмотр тарифов.

Председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко заявляет, что нужно устранять теплопотери, а не повышать тарифы.

"Надо проверить обоснованность расчетов и устранить теплопотери. Тогда тарифы не придется повышать. Свое слово должна сказать и Ассоциация городов Украины с ее новым главой Виталием Кличко", - отмечает эксперт.

За газ введут абонплату

"Нефтегаз" решил с апреля не только вернуть "летнюю" цену газа — 7,2 гривен за кубический метр для тех, кто обогревает дома газом (в отопительный сезон, с 1 октября по 30 апреля, газ для них стоит 3,6 гривен за кубический метр, а для тех, у кого только газовые плиты, существует фиксированная цена в 7,2 грн круглый год), но и ввести абонентскую плату для тех, у кого есть газ.

Глава "Нефтегаза" Андрей Коболев заявляет, что в ежемесячной платежке будет два пункта: сумма за использованные кубометры и за абонентскую плату. Причем по второму пункту придется платить, даже если газом не пользовался.

Для плиты абонентская плата будет равняться 17 гривнам в месяц, для плиты и котла — 29. Но цена за кубометр газа снизится на 10,4% — до 2,85 гривен в зимний период и до 6,45 в летний.

Эксперт Валентин Землянский отмечает, что это будет выгодно тем, кто потребляет много газа, но невыгодно владельцам газовых плит. Так, сейчас один человек с газплитой отдает 21,6 грн в месяц, а будет платить 36,35.

Да будет свет? К сентябрю электричество подорожает на 30%

Плата за энергоснабжения увеличится с 1 марта. Повышение особенно ударит по тем, кто привык «жечь электричество». При потреблении до 100 кВт-ч в месяц 1 кВт-ч будет стоит 57 копеек (сейчас 45,6), при использовании до 600 кВт-ч в месяц нужно будет заплатить 99 копеек (сейчас 78,9 коп.). При потреблении больше 600 кВт-ч — 1,56 грн/кВт-ч. (сейчас 1,48 грн).

С 1 сентября 2016 тарифы снова поднимут — соответственно до 71 коп., 1,29 грн и 1,64 за 1 кВт. Многие семьи попадают в интервал 100—600 кВт-ч — это означает, что с марта электроэнергия для них подорожает на 25%, а с сентября — еще на 30%.

Неплательщиков будут судить

Экономист Александр Охрименко сообщает, что от новых повышений не пострадают те, кто получает субсидию. Остальным придется сложнее, дело может дойти и до суда.

"Хуже всего придется людям, не дотянувшим до субсидии: они начнут накапливать долги, а многие просто перестанут платить. Жэки и ОСМД начнут подавать на таких должников в суд, а в Раде снова появятся законопроекты о взыскании пени за просрочку оплаты комуслуг", — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черная полоса, или Как изменится авторынок Украины после новых пошлин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...